«Часто болеющим ребенком» называют малыша, который болеет более 6 раз в год, а период его выздоровления длится более 10 дней. А почему дети часто болеют – мало кто задумывается.
Родители привыкли списывать любой кашель и насморк на ослабленный иммунитет или болезненных деток в окружении.
После многих исследований педиатры и психологи предложили обратить внимание родителей не только на медицинские причины, но и психологические.
Если ваш малыш склонен к частым недугам, обратите внимание на следующее:
1. Ему не хватает родительского внимания. Когда семья живет в вечной борьбе с недугами, когда для мамы болезни - это повод проявить свою заботу к малышу, то и дитя будет вечно болеть.
На психологическом уровне детки не понимают, что заболеть – это плохо. Но они понимают, что мама всегда рядом, заботится, целует, ласкает, а это хорошо. Ведь без болезни они этого внимания получат в недостаточном количестве.
2. Эмоциональная атмосфера в доме. Частые ссоры, скандалы между родителями обязательно провоцируют детские недуги. От страха потерять близкого человека, детский организм начинает болеть, дабы сплотить семью. Когда кроха болен, не до скандалов! Мама и папа объединяются.
3. Родительские установки – это мощнейший посыл! С осторожностью, а лучше и вовсе не произносите подобные слова: «Что-то ты слабенький, бледный, болезненный такой!»
4. У тревожных родителей дети болеют чаще. И это доказано психологами. Дети, как губки впитывают все, что их окружает.
5. Запрещенные эмоции. Если в вашей семье не принято «выплескивать» негативные эмоции, то дитя направит их в себя. Почему ему нельзя быть самим собой? Он тоже может обижаться, злиться и ругаться.
6. Просите, чтобы он напрямую говорил о своих желаниях, и в свою очередь не игнорируйте его просьбы.
- Если ребенку для счастья не хватает, чтобы с ним посидели перед сном, почитали сказку, погладили спинку и поцеловали в лобик – выполните это искренне с душой. Детки на уровне интуиции чувствуют ваше эмоциональное состояние.
- А может вашему ребенку хочется, чтобы мама с папой поиграли с ним в конструктор – уделите этому занятию время. И тогда скрытая природа недугов станет ясна.
7. Некоторые дети с помощью болезней пытаются избежать ответственности. Проще заболеть и ничего не делать, чем посещать школу, сад и кружки. В этом случае вам стоит рассказать о недостатках болезни, создать ограничения – гулять, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор. Чтобы ребенок хотел быстрее выздороветь.
Обеспечьте добрую атмосферу в семье, обходите ссоры и скандалы, особенно на глазах у детей, уделяйте время своим деткам, наполняйте их любовью и заботой, прислушивайтесь к их мнению, и тогда плохое самочувствие будет появляться намного реже в вашем доме!