11 октября 2019 года на YouTube появился официальный тизер, содержащий новость, которая многих поклонников творчества группы "Кино", уверен, приведёт в восторг. Однако у меня это событие вызвало смешанные чувства и уж точно - не самые позитивные. Суть проста: чуть более, чем через год, на двух крупных площадках Москвы и Санкт-Петербурга состоятся... концерты группы "Кино"! Да-да, именно так. Вы не ослышались. Музыканты, игравшие с Виктором Цоем в легендарной ленинградской команде, выйдут на сцену и исполнят его песни в... сопровождении его голоса, оцифрованного с записей. В программе примут участие бас-гитаристы Александр Титов и Игорь Тихомиров, а также гитарист Юрий Каспарян. Продюсером проекта выступает сын музыканта Александр Цой. Обещано двухчасовое шоу с уникальным видеорядом, но всё это уже детали, которые меркнут за главным...
А главное во всей этой истории то, что на протяжении многих лет музыканты группы и близкое окружение Виктора крайне редко давали интервью, объясняя это тем, что всё, что возможно, уже сказано и написано, а то, что осталось - личное и не касается никого. И всё это воспринималось как их безусловное право и вызывало искреннее уважение, поскольку казалось позицией... Говорю "казалось", поскольку столь поразившая меня новость вызывает сомнения в том, позиция ли.
На самом деле, новость не уникальна и в мире рока существуют примеры, когда на концертах использовались воссозданные в виде голограммы изображения ушедших из жизни музыкантов. Не так давно в российских СМИ была опубликована информация о готовящихся юбилейных концертах "Гражданской обороны". Всё это так. Но чего я никак не ожидал, так это подобного шага от музыкантов "Кино". Хочу заметить: я никого не осуждаю. По образованию и профессии я экономист и мне не нужно объяснять, что имя Виктора давно стало брендом и подобный проект просто обречён на огромный финансовый успех. Но так уж вышло, что я недостаточно циничен и не могу соизмерять то, что мне бесконечно дорого, при помощи экономических показателей. Запись и издание "Атамана" в 2012 году, проект "Симфоническое Кино", переиздание пластинок, редких и неизвестных записей, видео - всё это имеет безусловное отношение к сохранению памяти и творческого наследия замечательного музыканта. Но сцена без него, над которой разносится голос человека, навсегда оставшегося молодым парнем - в этом есть что-то инфернальное и к светлой памяти о нём уж точно никакого отношения не имеющее. Я понимаю мотивы тех, кто запустил этот проект. Я понимаю и тех, кто, возможно ценой серьёзных усилий и финансовых затрат приедет из дальних регионов страны. Но меня там не будет. В начале тизера говорится о том, что группа "Кино" не собиралась 30 лет и многие уже не мечтали увидеть её на сцене. Я и не мечтаю. Это печально и больно, но это невозможно. Виктор Цой был сердцем группы. И его сердце перестало биться почти три десятка лет назад. Те, кому посчастливилось побывать на концертах "Кино", имели возможность почувствовать биение этого живого сердца, а теперь нам предлагают лишь голос... Сердце на голос... Мне кажется, или это не совсем равнозначная замена?
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503