Не обязательно ехать в Прагу, чтобы попробовать знаменитый чешский десерт - королевский сырник. Можно приготовить его и дома. Хотя, конечно, в Старом Городе это блюдо и воспринимается иначе (даже летом кажется, что вот-вот Рождество)...
Но это всё лирика. Мы будем устраивать себе праздники самостоятельно!
Для творожной массы:
Творог 1 кг
Яйца 8 шт.
Сахар 250 г
Лимон 150 г (цедра 1 лимона)
Крахмал картофельный 30 г (2 столовые ложки)
Молоко 200 г (1 стакан)
Для шоколадного теста:
Яйца 2 шт.
Сахар 150 г
Масло 150 г
Мука пшеничная высшего сорта 300 г (2 неполных стакана)
Какао-порошок 30 г (2 столовые ложки)
Разрыхлитель теста 5 г (1 чайная ложка)
Шоколадное тесто легче всего приготовить в кухонном комбайне (просто быстрее), но и вручную ничего сложного нет.
Яйца (2 целых, не разделяя на белки и желтки) нужно растереть со 150 граммами сахара до побеления, после чего подмешать к ним разомлевшее, но еще не жидкое сливочное масло.
Отдельно нужно соединить муку, какао, разрыхлитель, и эту сухую смесь подмешать к яичной массе. Шоколадное тесто вынуть из миски, обернуть пищевой пленкой и на 20 мин положить в морозильник (если у вас морозильник, как у меня, всегда забит – то, вместо морозильника, кладите в холодильник, но уже на час).
Пока тесто зреет на холоде, готовим творожную массу. Оставшиеся 8 яиц разделяем на белки (в сосуд объемом не менее, чем 2,5 л, иначе взбитые белки не поместятся) и желтки. Белки взбиваем в густую пену (4-5 мин электрическим миксером).
Желтки растираем с 250 граммами сахара (венчики после белков можно не мыть) до побеления. Лимон обливаем крутым кипятком, хорошо вытираем (мало ли чем там обрабатывают фрукты!) и на средней терке снимаем с него цедру прямо в желтковую массу.
К желтковой массе в большой, объемом не менее 5 л, миске или кастрюле подмешиваем тем же миксером творог (в этом рецепте творог не нужно предварительно перетирать или молоть на мясорубке). Далее, не переставая мешать, к творожной массе добавляем белки, крахмал и в самом конце, доливаем молок.
Разогреваем духовку. Форму (рецепт рассчитан на ∅27-28 см) смазываем маслом. Дно формы закрываем равномерно половиной шоколадного теста, потерев его, замёрзшее, на крупной терке (расправляем, соответственно, с помощью вилки ). На него выливаем творожную массу и сверху натираем оставшееся шоколадное тесто.
Королевский сырник печём ровно 1 час при 180 градусах. После того, как сырник испечется, оставляем его в духовке еще на 30 минут, выключив огонь. Королевский сырник можно слегка посыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками. Можно выложить поверх остывшего сырника, например, дольки яблок из варенья или пьяные вишни в карамели, а можно есть и просто так – королевский сырник и так вкуснейший.
Что я еще должна вам сказать о чешских сладостях и десертах?
Если вы увидите надпись «Čerstvé ovoce» («чёрствые овощи») рядом с названием торта или десерта с мороженым — не смущайтесь: это означает «свежие фрукты».
Самый любимый ныне чехами медовый торт появился в Чехии только в 90-е годы ХХ в.: «медовник» из России и «марленка» из Армении. Это самые популярные виды медовика в этой стране. Но чехи уверены, что это их посконное, как, кстати, и наш сырник, который попал в Чехию только после войны изо Львова, вместе с кондитерами, которых немцы вывозили специально.
Есть в Чехии сладкие булочки, выпекаемые в виде свернутой в петлю веревки, в память о повесившемся Иуде. Они так и называются — «иудушки».
Как правило, чехи едят десерты не после еды, а в качестве отдельного перекуса в полдень с чашечкой чая или кофе. Это не удивительно: порции в чешских заведениях (и у чешских хозяек) так велики, что вместить еще и сытное сладкое лакомство просто невозможно. Поэтому стоит выделить часок для отдыха наедине с блинчиками, штруделем, трдельником, паланчиками, оплатками, разнообразными тортами, фруктовыми клецками и кнедликами — какой вкус, какой аромат! Устоять невозможно! Приятного чаепития!