Как научить школьников не уставать, учиться выполнять обязанности и планировать свое время?
Насколько важен их распорядок дня?
Пока ребенок мал, режим дня обеспечивает ему безопасность. Интересно, нужен ли школьнику строгий план?
У малыша обычно удобный режим и повторяющиеся ритуалы. По мере того, как он взрослеет, повестка дня меняется. Школьник должен учиться соблюдать дисциплину.
Но каждый ребенок индивидуален. Есть дисциплинированные дети и те, у кого внутренней дисциплины нет. В этом случае родители должны продолжать придерживаться строгой программы действий.
С более жесткой программой он будет чувствовать себя в большей безопасности, понимать, когда делать уроки, выполнять обязанности, а когда тратить время на свои хобби.
Досуг является обязательным для всех. Но это не значит, что он должен занимать большую часть дня. Подросший ребенок будет чувствовать себя глупо, если каждый его шаг контролируется.
Прежде чем выйти на улицу, вы можете договориться со своим ребенком, когда он придет домой.
Ребенка нужно научить не нарушать договоренности.
Не только с родителями, но и в жизни в целом. Приверженность данному слову формирует самооценку ребенка и создает чувство важности.
Само собой разумеется, что ребенок хочет как можно дольше находиться на улице, особенно если там его друзья. Если родители будут всегда идти ему на уступки, ребенок научится манипулировать ими и не почувствуют важности слова родителей. Напротив, это усилит внутреннее чувство, что он может получить то, что он хочет.
Ребенок может гулять во дворе или на улице столько, сколько позволяют родители. Если ребенок приходит домой вовремя, делает домашнее задание и у него остается свободное время, он может снова бежать на улицу.
Не нужно бояться, что ваш ребенок будет уставать на улице. Игра во дворе не лишает его энергии. Тем не менее, очевидно, что не следует злоупотреблять, потому что важно, чтобы ребенок вовремя ложился спать. Должно быть время помыться, подготовиться к ночи и следующему дню. Это нельзя упускать из виду.
В конце концов, очень важно, чтобы ребенок занимался как физически, так и интеллектуально.
Дети разные, некоторые посещают занятия и не имеют времени гулять с друзьями. Для них может быть более выгодным выходить на улицу перед подготовкой к урокам. Ребенок возвращается усталым из школы, так что нет ничего плохого в том, чтобы не делать уроки сразу. Он хочет отдохнуть.
Мы, взрослые, когда возвращаемся с работы, не сразу нападаем на глажку, стирку и готовку. Сначала следует отдохнуть. Только мы, взрослые, обычно отдыхаем пассивно. Ребенок же нуждается в активном отдыхе, он хочет двигаться, бегать.
Иногда ребенка, который сладко спит по утрам, очень жаль, поэтому мама позволяет пропустить ему один урок, чтобы выспаться. И чему мы учим ребенка таким образом? Первое - это уважать свои прихоти, а требования, дисциплина, обязанности второстепенны. Я определенно не рекомендовала бы делать эту медвежью услугу для вашего ребенка.
Позже, такой школьник будет страдать, потому что ему будет трудно взять на себя ответственность. Дисциплина - это то, что нужно, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым и уверенным.
Опасаясь плохих друзей, наркотиков, алкоголя, мы «загружаем» ребенка различными занятиями, записываем его в кружки. Нужно всегда сосредоточиваться на физиологических способностях ребенка, а они ограничены в начальной школе.
Мы, взрослые, работаем и чувствуем усталость после работы. У школьника тоже много занятий. В школе ребенок не расслабляется, учится, ему приходится концентрироваться, слушать учителей. У него должно быть время просто поиграть.
Нужно ли, чтобы родители проверяли, как дети делают домашнее задание? Зависит от характера ребенка. Есть школьники, которые естественно ответственны, они обязательно сделают свою домашнюю работу и ничего не забудут. Такому ребенку можно дать больше свободы.
И есть дети, которые никак не могут жить с дисциплиной и закончить свою работу. Их необходимо контролировать и поддерживать, но ни в коем случае не делать домашнюю работу за них.
Некоторую проблему представляют выходные, потому что родители хотят отдохнуть сами и расслабить детей. Ребенку также полезно чувствовать, что приближаются выходные, и ему не нужно выполнять много обязанностей.
Следует обратить внимание, что режим не имеет ничего общего с любовью.
И дети могут протестовать, это нормально. Особенно подростки. Они борются за свою свободу, и поэтому они проверяют силу своей личности. И все же в упорядоченной семье они чувствуют себя безопаснее и лучше.
Наиболее распространенной ошибкой родителей является жизнь без режима. Сегодня мы уложили школьника под утро, вечером следующего дня мы ничего не говорим, когда он садится за компьютер. Или один раз в месяц ругаем за то, что он не выполняет домашнее задание, а затем снова не проверяем, сделал ли он его.