Представьте ситуацию.
Василий стоит в очереди в магазине у кассы и скорее хочет попасть домой. Вокруг полно людей, пахнет фруктами с соседнего стеллажа.
Он постоянно смотрит в телефон, листает ленту, нервничает и томительно ждёт, когда уже дойдёт до кассы. Ведь дома его ждёт отдых, борщ и любимый телесериал про ментов. Рука устала держать корзину.
Наконец-то Василий добирается до кассы. За окном светит луна и льёт дождь. Кассир неспешно пробивает продукты. Терпение вот-вот лопнет.
Всё. Последний пакет молока, булка хлеба... Василий достаёт карту из потрёпанного кошелька и прикладывает к терминалу. Он не работает. Видимо, связь плохая.
Хмурый кассир в мятой жилетке вяло протягивает руку и берёт карту, чтобы самостоятельно провести операцию. Держит в руках переворачивает за кассой и вставляет в терминал.
Успешно...
А теперь расскажем, почему карту следует перевыпустить
На кассе обычно расположены камеры, которые следят за действиями кассиров. При недостаче смотрят записи и следят за руками человека: куда и какую купюру он положил.
Все данные карты могли попасть третьим лицам. На первый взгляд фантастический, но вполне реальный сценарий: кассир в сговоре со службой безопасности получат номер карты, имя, дату и cvc-код. Затем они вместе тратят деньги.
Зная данные карты, можно расплачиваться в интернет-магазинах. Есть магазины и онлайн-сервисы, которые не требуют кода из смс. Было бы неприятно увидеть, как с карты пропадают небольшие суммы за непонятные покупки.
Передавать карту в чужие руки небезопасно
Признаемся, вероятность попасть в такую ситуацию — низкая. Как впрочем, потерять кошелёк или попасть в число тех, чьи личные данные стали общедоступными.
Как говорится: лучше перебдеть, чем недобдеть.