Читая комментарии в Интернете, иногда попадаешь на довольно забавных персонажей. Речь, в частности пойдет о подборе и управлении персоналом. Так, одна мадам, по её словам, психолог, 20 лет стажа и пр., пр., пр., отбирала претендентов на вакансию по фотографии в резюме (не интим), и, со знанием дела, рассказывала какую позу лучше принять, чтобы понравиться будущему руководителю. Другой "чувак", видимо преподаватель, никак не мог "вкурить", как же можно подбирать и оценивать персонал, кроме как не с помощью интуиции. И, привет "дорогим россиянам", он не мог понять, ну откуда же взять лучших управленцев, чем есть сейчас (среди 140 млн. населения-одни дураки). Хотелось бы на эту тему порассуждать поподробнее.
То, что подбор персонала, это не выбор жениха, это по-моему настолько очевидно, что не имеет смысла в комментариях. Остановиться хотелось бы на такой составляющей, как форма проведения рабочих совещаний.
Начну с личного опыта. Как проводятся совещания в отечественных госкорпорациях: в главе "президиума" сидит "гений", который разбирается абсолютно во всем, душой болеет за производство и вкалывает по 25 часов в сутки (потому что нужно на час раньше вставать, чтобы все успеть). Подчиненные же его, сплошь лентяи и воры, которых нужно ежесекундно контролировать, чтобы они как бы чего не выкинули. Ярчайший пример: наш дорогой ВВП, летающий в рабочие поездки по три раза на дню и очень этим гордящийся. Куда же без него? Таким руководителям не нужны специалисты, им нужен штат секретарш, регулярно записывающих их "гениальные" мысли.
Теперь, как обстоят дела в западных компаниях. В главе стола сидит менеджер, который очень часто бесконечно далек от темы обсуждения. За стол приглашаются специалисты, а не школьники-второгодники, и каждый из них высказывает свое мнение, пусть даже если оно и не совпадает с "генеральной линией". В процессе обсуждения находится более-менее приемлемое решение, которое утверждает этот самый менеджер.
Современная российская действительность впитала в себя все самое худшее из обеих систем, и на свет появились ничего не понимающие "гении". Яркий пример: бывший министр здравоохранения Т. Голикова, классный бухгалтер, но никакущий управленец. Подозреваю, что её подчиненные сидели на совещаниях как двоечники, и боялись рот раскрыть, и она была вынуждена единолично принимать решения в отрасли, которую абсолютно не знала. Результат, как говорится, на лицо.
Как резюме. В данном случае нужно "либо крестик снять, либо штаны надеть". Либо внедрять ЦЕЛИКОМ западную модель, либо оставить советскую (у каждой свои плюсы и минусы), а скрещивать ужа с ежом получается пока не очень.