...Начало в предыдущей статье
Обсуждение юридических прав естественным образом указывает на уникальную роль женщин и характер самого позднеримского домашнего хозяйства в контексте более широкого позднеримского общества и экономики.
Единственная сфера, в которой женщины занимали почти полностью отдельную деятельность, - это религия. Можно также утверждать, что даже императрицы в поздней древности были еще более ограничены отношениями, переплетающимися с политическим статусом и законными правами женщин.
Несмотря на это, жизнь женщин была крайне ограничена в общественной сфере, поскольку они не могли участвовать в иерархической деятельности с участием государства, церкви или армии. Но они сохраняли относительную автономию в частной жизни в семье. Они могут наследовать и передавать имущество, владеть и контролировать приданое и владеть властью над своими сыновьями, как это проиллюстрировано законом. Видно, что роль женщин в воспитании детей является императивом, и в этой связи был достигнут определенный уровень уважения. Здесь еще раз важно отметить, что многие, если не все, тексты и свидетельства, касающиеся женщин в домашнем хозяйстве, были написаны мужчинами. Хотя в подавляющем большинстве случаев отмечалось, что женщины занимали руководящие должности в доме престарелых. Кроме того, следует отметить, что характер домашнего хозяйства часто можно охарактеризовать как "единицу производства" в сельской местности.
Это свидетельствует о том, что домашняя жизнь женщин античности отличается от той, которая считается домашней жизнью сейчас, поскольку она служит источником экономического производства, заставляя женщин играть важную роль в экономике поздней древности.
Законы, защищающие экономическую самостоятельность женщин, могут помочь в этом. К концу Римской империи не существовало официально установленной отцовской власти только над замужними женщинами, почти вездесущая власть патриарха относилась к его детям в равной степени.
Если отец хотел осуществлять контроль, он должен был сделать это путем отказа в наследовании, но даже на этот случай существовали законы, запрещающие отцам ограничивать наследство дочери менее чем на 25 процентов. Кроме того, к моменту правления Юстиниана опека замужних женщин со стороны мужа также отсутствовала. Все эти признаки указывают на повышение статуса автономного контроля над имуществом.
Тем не менее, интересно рассмотреть вышеупомянутые законы, в которых утверждается, что женщины слишком некомпетентны и халатны, чтобы понимать правовые отношения, поскольку можно спросить, почему им разрешена экономическая свобода. Можно сказать, что с переходом империи к более аграрной экономике, от которой женщины, естественно, приобретают все большее влияние в обществе, все большее значение в экономике страны приобретает бытовая сфера.
Вместо вновь сформировавшегося позитивного отношения к женщинам, можно утверждать, что усиление зависимости от домохозяйства после распада Западной империи обусловило необходимость того, чтобы женщины обладали экономической самостоятельностью и играли более значительную роль.
Это может объяснить законы, существовавшие почти в конце поздней античности в отношении слабости и некомпетентности женщин, которые требуют защиты в других сферах деятельности.
За пределами домашней жизни единственной реальной альтернативой был аскетизм. Аскетичный образ жизни часто представлялся церковными руководителями как выбор, способствующий независимости и самостоятельности по сравнению с браком. Нельзя отрицать, что рост христианства и аскетизма обеспечил бы женщинам достойный и более независимый образ жизни, альтернативный семейному.
Объективно епископ Амброуз делает безбрачие гораздо более привлекательным, чем брак: "Был ли кто-то убит из-за девственницы? Нет, это то, что происходит от брака.... Но никто никогда не был осужден из-за освященной девственницы. В то время как целомудрие обитает в таких скорбях, потому что там процветает религия и верность сохраняется". Аскетизм обеспечил свободу, ранее неслыханную для женщин, в результате чего многие женщины приняли аскетизм, но мужчинам это было не по душе, и они стремились к его господству.
Кроме того, если их дочь выберет аскетизм, то многие семьи рискуют не передать свое богатство по наследству.
Как уже упоминалось, император Майор проводил политику, специально направленную на ограничение аскетического образа жизни, который, по всей видимости, был нарушен в связи с их платным характером. Тем не менее, развитие аскетизма в конце античности очень важно, поскольку оно создавало религиозный контекст для существования женщины, а также являлось альтернативой обязательному браку.
Продолжение в следующей статье...