Всем, наверное, интересно, сколько стоит строительство жилого многоэтажного дома. Конкретных цифр мы не назовем, потому что они сильно отличаются в зависимости от региона, местоположения, типа фундамента и пр. Но дадим несколько интересных цифр для размышления. Может быть, в комментариях кто-то поделится конкретными примерами.
Прежде всего, отметим, что за прошедшие 30 лет в России сформировался определенный стандарт по структуре затрат инвестора в ходе реализации проекта жилищного строительства. Затраты на приобретение земельного участка – 6,03%, затраты на получение технических условий – 3,52%, затраты на инженерные изыскания – 0,16%, затраты на проектирование – 1,14%, затраты на обеспечение функции технического заказчика – 1,26%, затраты на строительно-монтажные работы – 71,26%, административные расходы – 8,8%, накладные расходы – 0,46%, затраты на инфраструктуру – 5,94%, затраты на строительство социальных объектов – 0,27%, затраты на рекламу – 0,88%, прочие (особые) затраты – 0,29%.
Еще одна цифра, которой поделился с нами генеральный директор ГК "Петромоделинг", преподаватель Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Бершов. По его расчетам, переход от свайного к плитному фундаменту может позволить сэкономить инвестору 20–35 млн рублей только на одном стандартном блоке 25х40 м.
Вывод очень простой. Необходимо увеличить расходы на этапе инженерных изысканий и проектирования, при этом выбрав исполнителя данных работ не по принципу цены, а по принципу опыта и квалификации. И тогда экономия на стоимости строительства и на сроках может достигнуть 30%!
Вообще, есть очень много интересных примеров того, как можно сильно переплатить при строительстве. Или наоборот сэкономить, сделав при этом сооружение более надежным. Посмотрите их ЗДЕСЬ.