Сразу начнём с развенчания мифа о том, что же такое хурма. Оказывается это не фрукт, а ягода! Этот факт вряд ли изменит отношение к ней, но осведомленным быть приятно!
Как правило, люди делятся на два типа - те, кому хурма совершенно не по душе, и, вероятно, кажется не такой привычной, как старая добрая смородина или клубника. Вторые же, ее верные почитатели, с нетерпением ждут осени, чтобы вдоволь наесться.
Между прочим, хурмы насчитывается больше двух тысяч сортов! Одни за счет высокого содержания дубильных веществ (танинов) обладают далеко не всем приятными вяжущими свойствами; и не вяжущие, более волокнистые, мягкие и с нежными прожилками внутри. В южных странах выращивают «шоколадный королек», получивший свое название из-за характерного цвета мякоти. Он относится к вяжущим сортам и требует полного созревания. А итальянские фермеры, например, радуют нас сортом «Persimmon Boquet» (в переводе так и есть, «хурма») - сладким, с неповторимым вкусом.
Но сегодня мы хотим вам рассказать про сушеную хурму, которая хороша в любое время года (несмотря на очень непрезентабельный внешний вид) и нисколько не уступает свежему плоду в количестве полезных веществ и витаминов.
👉 Сушеная хурма - рекордсмен по содержанию витамина А. Плод среднего размера содержит более 50% суточной нормы. Бета-каротин способен снизить риск заболеваний сердца, предотвращает возникновение диабета, так как принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов и снижает уровень сахара в крови. Плюс этот витамин поддерживает здоровье наших глаз и острое зрение!
👉 Хурма предотвращает старение. Благодаря высокому содержанию столь важных антиоксидантов как витамины С и Е, ее потребление останавливает и препятствует возникновению дегенеративных окислительные процессов в организме, тем самым останавливает и предупреждает разрушение клеток, плюс ко всему, тормозит воспалительные процессы.
👉 Витамины группы В, которыми также богата хурма, помогают предотвратить заболевания ЦНС, а также справиться со стрессом и осенней хандрой, перепадами настроения, связанными с гормональными перестройками.
👉 Высокое содержание клетчатки, которой богата хурма, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
👉 Калий, магний и фосфор, которыми богаты плоды поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и костной системы, поддерживают водно-солевой баланс.
Хурму с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим диабетом, лишним весом, беременным женщинам. Фруктоза это, конечно, не карамель на палочке, но ее переизбыток может вызвать нежелательные скачки сахара в крови. Маленьким детям также рекомендуется с осторожностью вводить ее в рацион, так как ягода может вызвать аллергическую реакцию, а у детей до трех лет ее дубильные вещества зачастую вызывают запор. Не зря малышам рекомендуют давать абрикосовое, яблочное пюре или запечные яблоки, мягкие груши, не относящиеся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Отменная сушеная хурма всегда в наличии в интернет-магазине правильной еды "Полезная привычка" www.polza365.ru