Статистика разводов неуклонно растёт. Хотя браки в наше время чаще заключают по любви или хотя бы взаимной симпатии. Откуда берутся ссоры и непонимание? Как самый близкий и родной человек становится врагом номер один?!
Меня сейчас закидают гнилыми помидорами тапками, но я всё же напишу как есть: чаще недорабатывают "хранительницы очага". И начинается всё в первый год совместной жизни. Когда Он уверен, что сделав ради Неё шикарную или не очень свадьбу (впустив её в свой дом на правах гражданской жены, предложив пожить вместе - нужное подчеркнуть), заслуживает уважения к своим правам и интересам. А Она, думая, что "чем-то пожертвовала", активно тянет одеяло на себя...
Дамам недостаёт мудрости. Той самой, которая раньше приходила из родительской семьи. Где нормой было уважение мужа и отца - Главы семейства. С традициями собираться всем вместе за ужином и обсуждать дела, поддерживать в неудачах и радоваться достижениям...
Полных и адекватных семей всё меньше. И когда мужчины и женщины, не сумевшие построить нормальных отношений, но успели обзавестись детьми, рушат свой брак - создаются новые поколения "травматиков". Тех, кто скопирует ошибки родителей и придёт к печальному финалу.
Оглядываясь назад, я понимаю, СКОЛЬКО ошибок делала в первый год семейной жизни!!! Семьи родных и знакомых тоже подкидывают "радужные" примеры.
Если мужик нормальный, женщина делает всё, чтобы превратить его в Монстра.
1) В ход идут скандалы по пустякам ("Тебя мама не учила носки убирать?" "Почему не позвонил, что задержишься?" "Как на рыбалку в выходные? Мы же к моей маме собирались?!").
2) Додумывания за него ("Это он, наверное специально, чтобы меня позлить!").
3) Шантаж сексом ("Вот и пусть теперь помучается!"). Причём тенденция такова, что чем лучше мужчина, тем больше шансов заполучить стерву...
А ведь всего-то и надо было:
1) понять чего ты сама ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь.
2) выразить своё недовольство если оно обоснованно (!) через "Я-сообщения" ("Мне очень тебя не хватало всю неделю! Но если ты уже договорился о рыбалке - давай следующие выходные будут только НАШИ!")
3) НИКОГДА не шантажировать близостью! И не считать, что уборка в доме/обед из четырёх блюд/идеально выглаженное бельё - могут для мужчины перевесить "супружеский долг" (слово то какое! женщины придумали?).
Этих трёх пунктов вполне достаточно, чтобы страшный кризис первого года семейной жизни (и не только он) прошёл стороной. Хотя многие упорно делают с точностью до наоборот, копят обиды и избавляются от брака, когда он "поломался".
Я пытаюсь "ремонтировать". А Вы?!