На днях прочла статью на тему: как эксплуатировали труд школьников на уборке картофеля в советское время.
Кто в школьные годы не ездил со своим классом на картошку? Начиная с пятого-шестого класса, каждый сентябрь мы бывали на полях нашего района. Копка картошки воспринималась нами не как тяжёлая повинность, а скорее как приятное разнообразие в школьных буднях.
Самое ближнее картофельное поле было на Комовской горе. Утром на пароме мы переезжали на Сидоровскую сторону, имея при себе своё ведро, деревянную копарульку и что-то перекусить на обед. Поднимались на комовский холм, где каждый из нас получал свой рядок картошки. Потом были равнинные картофельные поля ниже д. Сидорова, путь к которым был неблизким и лежал мимо капустных полей.
Были картофельные поля в д. Кудрино. Туда нас везли на барже вверх по Лене-реке, а потом обратно.
Случались и казусы. Это было на никольском картофельном поле. Я не помню, как мы добирались до Никольска, на автобусе или на барже (и тот, и другой вариант транспорта использовался), но одну обратную дорогу помню очень хорошо.
В первый день на Никольском поле мы поработали до обеда и направились обедать в ближний лесок… без классного руководителя. После обеда нас разморило, работать расхотелось. Отдых затянулся непростительно долго. Кто-то предложил:
- А давайте пойдём домой! Пешком! Если вернёмся на поле, нам будет выговор, что опоздали.
- Пойдём.
Было неловко, что сбежали, но решение принято, на поле обратной дороги нет…на сегодня. О том, что будет завтра, думать не хотелось. С вёдрами и капорульками идём по дороге в город. Прозрачный осенний воздух, солнце, «в багрец и золото одетые леса» скрашивают наш путь. Сели отдохнуть на свои вёдра, перевернув их вверх дном. В воздухе стоит звенящая тишина, с берёз тихо падают жёлтые листья. Вдруг слышим чьи-то голоса. По дороге идут, негромко разговаривая, наши учителя: классный руководитель Эльвира Иннокентьевна Путырская и учитель географии Олимпиада Яковлевна Лямкина. Эльвира Иннокентьевна вела у нас уроки немецкого. Больше всего мы практиковались в разговорной речи. Её уроки проходили очень легко, словно это был не урок, а занятная игра. Это и был «высший пилотаж» её преподавания, который я оценила, когда поступала в институт культуры и легко сдала вступительный экзамен по немецкому. Уроки географии Олимпиады Яковлевны были всегда интересны, учебные параграфы она подкрепляла дополнительным материалом либо своим личным опытом: она много путешествовала и своими наблюдениями делилась с нами.
Но сейчас они, обе наши учительницы, неотвратимо приближаются к нам, позорно бежавшим с картофельного поля и сидящим на своих вёдрах почти посреди дороги. Мы притихли, готовые ко всему. Совершили проступок, извольте получить всё, что вам полагается. Но наши учительницы... проходят мимо... как будто на дороге никто не сидит, как будто нас и нет вовсе! Они нас не видят, игнорируют. Всё это протекает в полной тишине. Только слышно, как слабо шуршит, падая, берёзовый лист.
Назавтра утром мы снова собираемся на картошку, ведь «картофельные дни» никто не отменял. И снова на никольское поле. Когда приехали на место, к нам подошёл наш учитель истории и краевед Иван Михайлович Журавлёв. Он прекрасно владел голосом, умел говорить весомо, значимо, выделяя каждое слово:
-Вчера... к обеду… для вас… привезли с фермы… полную флягу молока… а вы… ушли с поля. Нам было… очень неудобно за вас… перед председателем совхоза. Я надеюсь… что сегодня… чтобы… искупить свою вину… вы … поработаете ... с перевыполнением нормы.
До конца работы в тот день не покидала мысль: как же перевыполнить эту норму? Всё равно получалась только норма, как обычно. Наконец, наш рабочий день подошёл к концу, никто нас не заставлял работать сверх нормы, по времени подошёл транспорт, и нас увезли домой.
Нельзя сказать, что копка картофеля – это лёгкая работа, но мы не воспринимали картофельную эпопею как тяжёлый труд. Прекрасная сентябрьская погода, золотая осень, неформальное общение с одноклассниками и учителями в другой обстановке, шутки, смех, и … не надо какое-то время сидеть за партами. А на самом деле, работа в поле была для нас ещё и подготовкой к жизни. Плюс огромная польза для страны. Наверное, благодаря труду школьников, студентов и разных организаций на картошке, морковке, капусте, свёкле, хлопке в Узбекистане и фруктов на Кубани наша страна кормила себя овощами и фруктами, и поля на просторах всей страны не пустовали, как сейчас, а цвели, колосились и давали хороший урожай. И не надо было за валюту везти картофель из-за рубежа.