Найти тему
Vella

Улыбка «Джокера»

…За что я люблю кино? – Не за броскую динамичную картинку (за этим можно сходить в парк аттракционов), не за лихо закрученный сюжет (за этим – в районную библиотеку) и даже не за попкорн с пепси-колой (без этого можно и обойтись). А за драматическую составляющую, которая пробирает до нутра покруче всего перечисленного – пробирает, когда напрямую соотносится с жизнью.

«Джокер» – это горькая пилюля, завернутая в яркий фантик: депрессивное, трогательное, жуткое, реалистичное и гротескное кино. И прежде чем его смотреть, лучше отбросить все, что вы уже знаете о Джокере благодаря комиксам или более ранним экранизациям. Потому что по факту получилось совершенно самостоятельная, обособленная история и абсолютно уникальный, неповторимый в своем роде персонаж…

Промо к фильму "Джокер", 2019 г.
Промо к фильму "Джокер", 2019 г.

Артур Флек – незадачливый клоун, мечтающий выступать в стендапе. Его публика – больные дети из хосписа, его личная жизнь – забота о немощной матери, его досуг – встречи с соцработником ради очередной дозы антидепрессантов. За пределами своей квартиры Артур почти ежедневно вляпывается в неприятности: над ним издеваются, его избивают, оскорбляют, унижают. А он… смеется. Смеется до истерики, до икоты, до слез в глазах и до рези в горле. И это страшный, дикий, невыносимый смех…

В итоге клоун-неудачник постепенно перевоплощается в маньяка, безуспешно пытаясь остановить эту трансформацию. Иногда он танцует, чтоб выразить свои чувства (меня это шаманство просто заворожило, пригвоздив к креслу). Временами ведет дневник, куда записывает наблюдения или приходящие на ум шутки. И однажды даже влюбляется – в чем видится возможность избавления от разъедающего одиночества… Но общество отвергает слабых и ущербных. И вот тогда под свет софитов выходит Джокер – непредсказуемый в своих поступках и заразительный в своем безумии.

Хоакин Феникс, который олицетворяет на экране Артура Флека, создал нечто потрясающее. О том, как сильно он похудел для роли, не написал только ленивый (я – не ленивый, потому тоже напишу): актер скинул больше 20 кг, питаясь в основном яблоками. В итоге на его тело, с выпирающими позвонками и лопатками, покрытыми синяками, порой физически больно смотреть… Еще, помимо злоупотребления яблочной диетой, Хоакин часами изучал записи смеха умалишенных пациентов и без устали его репетировал... В результате в одной сцене Артура хочется обнять, подбодрить и соврать, что все будет хорошо, но уже через двадцать минут, в другой сцене, ты понимаешь, что абсолютно точно не хотел бы оказаться с ним в одной комнате, наедине.

К слову, я могла бы еще долго рукоплескать остальным создателям этой выходящей за рамки привычного драмы (сценарист, режиссер, оператор и композитор этого точно заслуживают) или рассуждать о многоуровневой подоплеке сюжета (тут вам и насилие в семье, и классовые различия в обществе, и сокращение финансирования на соцнужды), но для меня это прежде всего трагедия одного конкретного человека, который ломается. И собирает себя заново – уж как может...

– Сходите в кинотеатр, пока фильм еще идет на большом экране. Только не покупайте попкорн и не берите с собой компанию. Просто уделите Артуру хотя бы 2 часа своего времени и внимания. Он этого и правда заслуживает.

-2