Найти тему

Американский истребитель, который сбил сам себя

Американский палубный истребитель F11 "Tiger", ранее обозначался как F11F
Американский палубный истребитель F11 "Tiger", ранее обозначался как F11F

В 1950-х Холодная война была в самом разгаре. У Советского Союза на то время было преимущество в технологиях истребительной авиации. Доказательством этому стал новый на тот момент самолет – МиГ-15, имеющий уникальную конструкцию. Стреловидное крыло позволяло ему достигать скорости, приближающейся к скорости звука, что давало ему довольно значительное преимущество перед всеми истребителями своего времени.

По-видимому, не сильно рассчитывая на «Сейбры», военно-морской флот США решил во что бы то ни стало, что-нибудь противопоставить советскому МиГу, для того чтобы в случае перехода войны в «горячую фазу» защитить свои авианосцы.

В-29 сбитый в Корее советским МиГ-15. На то время конкурировать с МиГами могли только американские реактивные истребители F-86 "Сейбр"
В-29 сбитый в Корее советским МиГ-15. На то время конкурировать с МиГами могли только американские реактивные истребители F-86 "Сейбр"

С этой целью американцы обратились к своему военному подрядчику, авиастроительной компании Grumman Corporation, взявшуюся за проектирование новых истребителей, которые могли бы конкурировать с МиГом. Свой взгляд авиаконструкторы обратили, прежде всего, на палубный истребитель F9F Cougar. И вскоре представили новый проект F11F Tiger, который включил в себя новейшие технологии в области военно-морской авиации и базовые конструкции F9F Cougar.

Однако главное преимущество F11F - его высокая скорость, вошла в историю, прежде всего как причина, по которой пилот этого самолета умудрился сбить сам себя. Вот как это было.

F9F "Cougar". Первые американские палубные истребители со стреловидной формой крыла, у их предшественников крылья были прямые.
F9F "Cougar". Первые американские палубные истребители со стреловидной формой крыла, у их предшественников крылья были прямые.

21 сентября 1956 года американский летчик Том Аттридж, проводя испытания 20-миллиметровых пушек, установленных на F11F, начал выполнять пологое пикирование. Во время этого маневра он дал две короткие очереди из орудий самолета. Мыслей о том, что что-то может пойти не так, у него не возникало вплоть до завершения маневра, т.е. до нижней точки своего пике. Ведь именно на этом этапе корпус самолета начал странно вздрагивать…

Дело в том, что когда пилот начал пикирование, он находился на высоте примерно 6 000 метров. Снижался он с ускорением в режиме форсажа, и, спустившись на высоту 4000 м, открыл огонь, после чего продолжил снижение. Уже на высоте в 2000 м, что-то ударило в стекло его кабины и в двигатель. Истребитель начал терять мощность, и Аттридж повернул на базу, чтобы совершить посадку, прервав испытания.

Схема "пологого пикирования".  Тут вы можете видеть точку откуда пилот начал стрельбу и  точку, в которой он в себя попал.
Схема "пологого пикирования". Тут вы можете видеть точку откуда пилот начал стрельбу и точку, в которой он в себя попал.

Однако до базы летчику долететь не удалось. Не дотянув до взлетно-посадочной полосы буквально две мили, двигатель полностью вышел из строя. В итоге истребитель приземлился на верхушки деревьев. Несмотря на некоторые травмы, пилот смог покинуть самолет, после чего был доставлен на базу спасательным вертолетом.

Как выяснилось позже, его самолет был поврежден своими же выстрелами. Оказывается, траектории пуль и самолета пересеклись в зоне поражения огня его собственных пушек. В эту самую зону истребитель влетел на большой скорости, в буквальном смысле «догнав» ранее выпущенные из своих же орудий пули.

-5

Вот так закончились испытания 20-миллиметровой пушки палубного истребителя F11F, в которых сам истребитель невольно выступил в качестве мишени. К слову, в боевых действиях этот самолет никогда не участвовал, оно и понятно, мало ли …

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.

Спасибо за внимание!