Во вторник в Госдуму был внесён законопроект о блокировке пользователей e-mail сервисов и мессенджеров. Предполагается, что на оператора будет возложена обязанность по блокировке передачи пользователем электронных сообщений на основании соответствующего требования уполномоченного органа власти. За отказ организатора e-mail сервиса блокировать таких пользователей планируется ввести штраф на сумму до 1 миллиона рублей. Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.
По словам сенатора Клишаса, это позволит создать условия для пересечения распространения заведомо ложных угроз совершения террористических актов, которые в последнее время стали иметь массовый характер. Так в 2019 году зафиксирован резкий рост распространения анонимных сообщений террористический направленности. По данным на 1 июля текущего года, с использованием 126 индивидуальных электронных ящиков отправлено 901 анонимное сообщение террористической направленности. По его словам, внесенный законопроект является последовательным шагом по обеспечению безопасного интернета.
«Одной из основных задач, которую также необходимо решить в ближайшее время, – это деанонимизация пользователей интернетом. Только при наличии условий для деанонимизации пользователей возможно установить лицо, виновное в совершении противоправных действий в интернете, и привлечь его к ответственности», - отметил сенатор.
Этот законопроект сразу же вызвал много споров. К тому же, есть опасность ухода пользователей в иностранные сервисы, которые, как показала практика, не спешат сотрудничать с российскими контролирующими органами. Ну и, конечно же, либеральное сообщество в очередной раз забурлило от негодования.
Однако не стоит забывать, что оставлять Интернет без контроля крайне опасно. Достаточно вспомнить сообщество «Синий кит», пропагандирующее культ самоубийств среди подростков, разного рода он-лайн казино и, конечно же, сайты экстремистов.
К тому же, в день внесения законопроекта сенатора Клишаса глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что имеет материалы о подготовке в Москве массовых беспорядков в период с 30 мая по 12 сентября 2019 года, то есть во время выборной кампании. Правда, по его словам, результативность этого оказалась отнюдь не той, на которую рассчитывали за рубежом. «О том, что иностранные мозаичные технологии работают, говорят данные недавних социологических опросов, согласно которым значительная часть граждан России, в особенности москвичи, не верят во вмешательство Запада во внутриполитические процессы, включая выборы и противоправные уличные акции», - подчеркнул Климов.
А ведь зря не верят, ведь во время событий на Майдане на Украине вмешательство иностранных государств было просто до неприличия открытым. Чем всё кончилось, известно. А потому, необходимо разработать технологии контроля за противозаконным контентом и сообщениями в виртуальном мире, чтобы уберечь безопасность реального.