Две недели назад, 24 сентября, в итальянском городе Бра, закончилась сырная выставка Cheese. Более четырёхста участников из девятнадцати стран мира, продемонстрировали свои сыры, сделанные из свежего, непастерилизованного молока. Сыроделы убеждены, что именно свежее молоко даёт неповторимый вкус и делает сыр уникальным продуктом той местности, где его приготовили.
А вот российских сыров на празднике вкуса небыло. Производством твёрдых сыров в России никто не занимается. Молочное производство в России умирает. За последние десять лет, поголовье коров в России сократилось на 1 млн и сейчас составляет чуть меньше 7 млн голов. С момента распада СССР, поголовье коров сократилось в три раза. Из-за отсутствия пастбищ, коров кормят комбикормами, что приводит к получению не высокого качества молока. Именно отсутствие хорошего молока не позволяет России создавать собственные твёрдые сыры. Кстати, по уровню производства молока, Россия скатилась до уровня царской России времен отмены крепостного права.
Но не смотря на все трудности, хороший сыр в России ещё встречается. Недавно на Кавказе прошёл фестиваль Адыгейского сыра. Местные сыроделы не такие матёрые, как их заграничные коллеги, но они стараются.
Быть может и у нас когда-нибудь возродят мясомолочное производство...