Во времена Хлодвига была составлена ”Салическая правда” — перечень правовых норм, на которых основывался общественный порядок как родового, так и раннего государственного периода. Большинство ее статей посвящены преступлениям против личности и имущества. Эти статьи устанавливали наказания за кражу свиней, рогатого скота, коней, собак, рабов, за поджог, разрушение оград. ”Салическая правда” предусматривала суровые наказания, крупные штрафы за убийство, телесные повреждения. Например, за убийство раба из челяди штраф составлял 30 солидов, полу свободного — 100, свободного франка — 200, графа, королевского чиновника — 300 солидов.
Хлодвиг и его наследники для укрепления своей власти раздавали королевские земли в качестве награды за службу своим сторонникам и дружинникам. Знатные люди становились крупными землевладельцами. На их полях трудились рабы и колоны. Они набирали себе отряды воинов и наделяли их землей. Постепенно свободные франки были лишены своих прав.
Перед смертью Хлодвиг разделил Франкское королевство между своими сыновьями. Его потомки постоянно воевали между собой и с соседями. В 843 г. раскол государства был закреплен в договоре, подписанным в Вердене внуками Карла Великого. Правопреемниками императора стали три королевства: западно-франкское, восточно-франкское и срединное (будущие Франция, Германия и частично Италия).
Правление Хлодвига.
В то время много церквей было ограблено войском Хлодвига.... И вот враги похитили из одной церкви вместе с другими церковными украшениями чрезвычайно большую и красивую чашу. А епископ этой церкви послал к королю просить, чтобы, если нельзя его церкви получить другие священные сосуды, то, по крайней мере, получила бы хоть (упомянутую) чашу. Выслушав эту просьбу, король сказал посланцу: “Иди за нами в Суассон, ибо там будут делить все захваченное. Если мне выпадет по жребию и сосуд, который просит святой отец, я выполню (его просьбу)”. И вот, прибыв в Суассон, король сказал, сложив посередине всю добычу: “Прошу вас, храбрейшие воины, не откажитесь дать мне помимо дележа хотя бы этот сосуд”, — он имел в виду упомянутую выше чашу. Когда король сказал это, обладавшие здравым смыслом ответили: “Все, что мы видим здесь, великий король, принадлежит тебе, как и сами мы покорны твоей власти. Делай все, что тебе захочется, ибо никто не может противиться твоей власти”. Когда они так сказали, один Легкомысленный, завистливый и вспыльчивый с громким криком поднял топор и разрубил чашу, сказав: “Ничего из этого не получишь, кроме того, что принадлежит тебе по жребию”. Все были этим удивлены, но король затаил оскорбление под кротостью и терпением. Скрыв в сердце рану, он взял чашу и передал ее посланцу епископа.
Прошел год, и он приказал собраться всему войску с оружием, чтобы показать на мартовском поле, насколько исправно содержат это оружие. И вот, когда обходил там ряды, подошел к тому, кто разрубил чашу, и сказал ему: “Никто не содержит так неопрятно оружие, как ты, ибо и копье твое, и меч, и топор — все никуда не годится”, и, вырвав у него топор, бросил его на землю. А когда тот наклонился, чтобы поднять его, король, взмахнув своим топором, разрубил ему голову: “Так, - сказал он, — ты поступил с чашей в Суассоне”. А когда тот умер, повелел всем разойтись по домам, вызвав еще больший к себе страх.
Многих вел он войн и многих добился побед...
Англо-саксонские государства.
Древние жители острова Англия назывались бриттами. Истории известен один из знаменитых вождей бриттов — Артур. После тот, как римские войска в начале V в. захватили остров, на бриттов стали нападать германские племена саксов, англов и ютов. Они жили между Эльбой и Рейном и на 1Огландском полуострове. Сопротивление бриттов возглавил Артур. Англо-саксонские завоевания Британии продолжались более 150 лет и закончились в начале Vll в.
В процессе завоевания англо-саксы уничтожили часть населения, часть была вытеснена на западные земли острова, а остальных превратили в рабов и зависимых людей. Некоторые племена бриттов с течением времени начали переселяться на полуостров Арморика в северо-западной Галлии, который позднее стал называться Бретань. Полную независимость от англо-саксов сохранило кельтское население Ирландии.
В результате англо-саксонского завоевания на территории Британии образовалось семь небольших королевств англо-саксов, которые постоянно враждовали между собой. Все эти королевства были раннефеодальными государствами.
Основным занятием англо-саксов было земледелие, занимались и скотоводством, рыбной ловлей, охотой, пахали землю тяжелым плугом. Сеяли озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес, бобы, горох. Уровень развития хозяйства у англо-саксов в Vll Vlll вв. был приблизительно таким же, как у франков в V — VI вв., так как влияние римских порядков на англо-саксов было довольно незначительным. У англо-саксов долгое время сохранялись общинные отношения. Свободные крестьяне общинники принимали участие в народных собраниях, владели оружием и составляли основу военного ополчения.