Приветствую! В этой статье мы разберем такой программный прием как стекинг. Также поговорим о том, как его применить. Давайте начнем!
СТЕКИНГ
Чем ближе точка фокуса, тем меньше глубина резкости. Для макрофотографии это означает, что глубина резкости при самой маленькой диафрагме составляет всего около дюйма. Однако эту распространенную проблему можно решить с помощью программного приема, который называется «стекингом».
Снимки с широким динамическим диапазоном делаются путем совмещения нескольких кадров. Стекинг тоже начинается с нескольких снимков. Но на этот раз от кадра к кадру меняется не экспозиция, а точка фокуса. Затем последовательность собирается ради получения окончательного снимка, на котором сохранятся все резкие элементы каждого кадра и создастся эффект большой глубины резкости.
У этого подхода есть целый ряд преимуществ. Вы сможете получить фотографии, которые просто невозможно сделать обычным объективом, даже при самом большом диафрагменном числе (закрытой диафрагме). Вы сможете повысить качество финального снимка, работая при оптимальном диафрагменном числе объектива, и вам не придется делать одну фотографию с большой экспозицией, из-за чего могут усилиться шумы.
Как собрать стек
Прежде, чем вы начнете собирать свои кадры, вам нужно их снять, и здесь вы должны запомнить три вещи. Во-первых, камера в перерывах между снимками должна оставаться в прежнем положении. В этом вам помогут штатив и пульт дистанционного управления. Во-вторых, вы должны начать либо с ближнего, либо с дальнего фокуса и двигаться в противоположном направлении - не начинайте с середины.
И наконец, вы должны сделать столько кадров, чтобы каждая часть объекта получилась максимально резкой хотя бы на одном снимке. Это очень важно, но в то же время требует определенных предположений, поскольку оценить глубину резкости в каждом кадре последовательности довольно сложно. Если у вас остались какие-то сомнения, сделайте больше снимков.
Сняв всю последовательность, перенесите кадры в программе Helicon Focus с помощью кнопки Add Images или через меню (File>Add Images). Затем кадры можно совмещать с помощью средства Tool>Render. Если последовательность ваших кадров не представит никаких проблем для программы, вам останется только нажать на кнопку Save!
Параметры фокуса
Если первичное совмещение получилось неидеальным, то в программе Helicon Focus есть три параметра, которые помогут улучшить конечный результат. Первое - это метод совмещения (Render Method). Метод A (Weighted Average) рассчитывает контрастность каждого пикселя. Метод B (Depth Map) создает карту глубины резкости по самым резким пикселям каждого из кадров. В целом оба метода работают достаточно хорошо, и различия между ними незначительны. Если с помощью одного из них получился плохой результат, имеет смысл попробовать второй.
Второе изменение, которое вы можете сделать, - это радиус (Radius). Обычно хорошие результаты получаются при значении по умолчанию, но если на вашем снимке много мелких деталей, показатель можно уменьшить (до 3-6). Если детали крупные и грубые, то радиус можно повысить (до 10-15).
И, наконец, вы можете изменить показатель сглаживания (Smoothing). Он определяет то, каким образом будут совмещаться данные разных кадров. Низкий уровень повышает резкость (но приводит к появлению дефектов) окончательного снимка. Высокий уровень дает более «сглаженный» результат, но в таком кадре может присутствовать некоторая размытость.
Ограничения стекинга
Стекинг эффективен для работы с неподвижными объектами. Когда в кадре присутствует движение (деревья или цветы, колеблемые ветром, текущая вода), ситуация осложняется. Совместить последовательность кадров становится сложнее, а в некоторых случаях достичь желаемого результата попросту невозможно, и тогда приходится прибегать к активному клонированию в программе редактирования изображений.
Проблемы в работе программного обеспечения возникают и тогда, когда в плоскости фокуса имеются резкие переходы - например, большое расстояние между элементами переднего плана и фона. Это объясняется тем, что между размерами элементов в фокусе и элементов не в фокусе имеется определенное различие. Чем больше расстояние между элементами, тем больше это различие. А это означает, что расфокусированный элемент на одном кадре выглядит больше, чем на другом, где он уже в фокусе. Как показано на снимках, это может привести к необычной размытости краев при совмещении кадров.
На этом я заканчиваю свою статью. Надеюсь, она была полезной, и теперь вы понимаете, что такое стекинг и как этот программный прием работает. Читайте внимательно, изучайте и попробуйте сделать. Желаю успехов! Спасибо за внимание!