Ниже описаны признаки проявления стресса и вред, который он наносит нашему организму.
Стресс - это термин, используемый многими людьми для описания состояния, в котором жизненные проблемы становятся слишком непреодолимыми, чтобы справиться с ним. Эти обстоятельства различны для каждого из людей, то, что один считает стрессовым для другого, может показаться не таким уж ужасным. Неизменным является то, что стресс будет возникать, когда в нашей жизни происходят перемены, и может улучшить или ухудшить нашу жизнь до такой степени, что мы будем страдать от серьезных проблем со здоровьем. Стресс имеет свою функцию. То, что изначально было механизмом выживания, перестало бы существовать, если бы у него не было выключателя, чтобы выключить или включить его. Симпатическая система не может быть постоянно активирована. Если мы не отключим стрессовую реакцию, то закончим тем, что истощимся, а биологическая система выйдет из строя и у нас начнут развиваться болезни и недуги. Это то же самое, что управлять машиной и держать ее ускоренной, безостановочно и в течение нескольких дней. В конце концов, она разогреется и сломается.
Все это следует рассматривать как непрерывный процесс активной адаптации к окружающей среде через психонейроэндокринные механизмы.
В этой системе кора головного мозга имеет интегрирующую функцию на самом высоком уровне, она служит стабилизацией психосоциальных стимулов, трансформируя изменения гормонов и других физиологических процессов.
Иногда мы обычно не осознаем, что находимся под стрессом, пока он не начнет делать свое дело. Важно распознавать стресс до того, как он выйдет из-под нашего контроля, поскольку может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Фактически, американская психологическая ассоциация предупреждает, что Соединенные Штаты, например, находятся на грани кризиса общественного здравоохранения, вызванного стрессом. Ниже приведены десять факторов стресса.
Высокое кровяное давление.
Это чувство, которое мы все испытывали. Вы собираетесь сделать презентацию, и ваше сердце начинает биться так, как будто оно вылезает из вашей груди.
Ваша миндалина, часть мозга, которая отвечает за эмоции , посылает сигнал тревоги гипоталамусу.
Выступая в качестве центральной зоны, гипоталамус активирует нашу вегетативную нервную систему, высвобождая адреналин (также известный как эпинефрин) из надпочечников в кровоток.
В результате сердцебиение учащается и, следовательно, достигает пика артериального давления. Если этот стресс повторится, то в конечном итоге это приведет к повышению артериального давления.
Сердечный приступ и инсульт.
Эти факторы также косвенно повышают вероятность развития сердечных заболеваний и инсульта, увеличивая артериальное давление.
Постоянный стресс может напрямую увеличить риск, увеличивая уровень химических веществ в организме.
Воспаление, в свою очередь, может повредить проход крови по кровеносным сосудам. Ученые теперь знают, что это первый шаг к запуску процесса атеросклероза, образования "зубного налета" в наших артериях.
Повышенный аппетит.
Когда вы постоянно находитесь в стрессе, ваше тело пытается подготовить вас к следующему испытанию.
После высвобождения адреналина, вторая область нашей реакции на стресс, гипофизарно-надпочечниковая ось, вызывает выделение кортизола надпочечниковыми железами.
Кортизол, более известный как гормон стресса, не только сохраняет нашу реакцию на стресс, но и повышает аппетит.
Хуже того, это говорит вашему организму, чтобы пополнить наши энергетические резервы высококалорийными продуктами, такими как углеводы.
Единственная проблема в том, что нет "медведя", нет больших калорий, которые мы должны сжигать, поэтому желание есть переводится в дополнительные калории, то есть лишние килограммы.
Животный жир.
Во время реакции на стресс организм питается жировыми клетками, которые являются еще одним источником энергии. Триглицериды высвобождаются в кровоток и, если не израсходуются, то они перераспределяются в виде животного жира.
Наряду с кортизолом, ученые полагают, что нейропептид Y (NPY), нейропередатчик, регулирующий накопление энергии, может быть причиной накопления жиров в животе.
В стрессовых ситуациях NPY посылает сигналы в живот для накопления жира в животе. Одной из возможных причин является то, что висцеральный жир легче преобразовывается в энергию, чем жир в бедрах и ягодицах.
Но, конечно, накопление абдоминального жира опасно. Висцеральный жир способен выделять гормоны, которые усиливают воспаление и риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Продолжение в этой статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5d98af7c2f1e4400add24de5/posledstviia-stressa-chast-2-5da112f9433ecc00b161a3b6).