Найти тему
Ученая Степень

Положение негритянского населения США в 80-х годах прошлого столетия

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/24/10/09/children-331234_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/24/10/09/children-331234_960_720.jpg

Хотя американское общество и принято считать эгалитарным, хорошо известно, что в нем одни социальные группы пользуются меньшими общественно-экономическими благами, чем другие. В наибольшей степени это относится к черным гражданам США. В стране неоднократно принимались меры, направленные на устранение этого неравенства. Но можно ли сказать, что меры были успешными? Как следует из последних данных Бюро переписей, ответ на этот вопрос отрицательный.

В докладе Бюро говорится, что по ряду показателей, отражающих социальное благосостояние, включая средний доход и стабильность семьи, за период с 1970 по 1982 г. положение черных по сравнению с белыми ухудшилось. Приведенные в докладе данные взяты из нескольких источников, в том числе из результатов переписей 1970 и 1980 гг., ежемесячных выборочных демографических обследований, проводимых между переписями, а также из отчетов Бюро трудовой статистики. Национального центра статистики по здравоохранению и министерства обороны.

Данные показывают, что за последнее десятилетие разница в материальном положении между негритянскими и белыми семьями полного состава несколько сократилась, тогда как в семьях без супруга эта разница увеличилась. Кроме того, число негритянских семей, возглавляемых женщинами, растет, и поэтому с 1970 г. Уровень жизни черных в целом по сравнению с уровнем жизни белых снизился. В 1980 г. черные в США составляли 12% всего населения. За десятилетие с 1971 по 1980 г. включительно средний доход всех негритянских семей (с учетом поправки на инфляцию) упал на 8,3%. За тот же период средний доход семей белых тоже стал ниже, но лишь на 2,7%.

Таким образом, традиционно существующее в США экономическое неравенство между черными и белыми усугубилось. В 1971 г. средний доход всех негритянских семей составлял 60% от среднего дохода семей белых, а в 1981 г. этот показатель снизился до 56%. Ухудшение экономического положения негров не было одинаковым для всех. Доходы негритянских семей, в которых были и муж, и жена, за последние 10 лет возросли на 7% в реальном выражении. Средний доход этой группы семей в 1981 г. составлял около 20 тыс. долл. Средний же доход семей, возглавляемых женщинами, снизился на 8% и составлял в указанном году 7,5 тыс. долл.

Снижение материального уровня жизни черного населения в целом в 70-е годы объяснялось в основном тем, что выросло относительное число неполных семей (женщин с детьми и без мужей). В 1972 г. в 32% негритянских семей не было мужей. К 1982 г. доля таких семей увеличилась до 41 %, в то время как среди белого населения в том же году их было лишь 12%. Рост относительного числа семей без мужей среди негритянского населения объясняется несколькими факторами. Гораздо меньшее число черных женщин, самостоятельно воспитывающих детей, состояло в официальном браке по сравнению с белыми женщинами с детьми.

В 1982 г. 32% всех черных женщин, содержавших семью, никогда не были замужем, в то время как среди белого населения таких женщин было только 11%. Кроме того, среди негров разводы чаше, хотя десятилетие назад относительное число разводов резко возросло в обеих группах населения. Этот показатель, выражающийся числом разведенных на 1000 человек, состоящих в браке, для черного населения был равен 265 в 1982 г., т.е. значительно выше по сравнению с 1970 г., когда он был равен 104.

Среди белых женщин относительное число разводов за тот же период выросло с 56 до 128. В результате столь значительного числа разводов, а также нежелания женщин выходить замуж даже после того, как они стали матерями, 34% всех детей, проживающих с одним родителем, в 1982 г. приходилось на долю негритянского населения, хотя всего черных детей в том же году от их общего числа в США было только 15%. Экономические трудности, с которыми приходится сталкиваться представителям негритянского населения США, и неполнота семейного состава взаимно влияют друг на друга, и в результате сейчас в стране значительно больше черных, живущих в бедности, чем десятилетие назад.

Доход 8 млн. негров в 1970 г. был ниже уровня бедности, официально определенного федеральным правительством. В 1981 г. уже 9 млн. черных жили в бедности. В том и другом году это составляло 34% всего негритянского населения. Что же касается белых, то в 1981 г. лишь 11% из них жило ниже официального уровня бедности. В чем же причина такого неравенства?

Дело в том, что устранение правовых барьеров для негров не исключило экономических преград, которые удерживают их в ограниченном секторе экономики, и поэтому в периоды экономических спадов они первыми подлежат увольнению с работы. Когда в 1982 г. в США наблюдался самый высокий уровень безработицы со времен второй мировой войны, среди негров безработных было 19%, т.е. более чем в два раза больше по сравнению с белыми, среди которых безработными были 9%.