Агнес Бернауэр традиционно считается дочерью аугсбургского цирюльника Каспара Бернауэра, но свидетельств о существовании отца-цирюльника не сохранилось.
Впрочем, нас интересует другая история – Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней. Пара жила вместе, хотя не все историки согласны, что имел место законный брак – точных свидетельств о том, что Альбрехт и Агнес поженились нет. Герцог Эрнст, отец Альбрехта, не мог стерпеть, что его единственный наследник сожительствует с женщиной настолько низкого происхождения. И когда Альбрехт уехал на охоту, люди герцога похитили Агнесс и обвинив в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. После чего 12 октября 1435 года утопили в Дунае.
Музыкальная пауза – 12 октября 1609 года в Лондоне впервые в мире была напечатана светская песня «Три слепых мышонка».
Этот, на первый взгляд, наивный речетатив не совсем прост, и когда-то за него можно было взойти на эшафот. Есть версия, что песенка связана с правлением Кровавой Мэри, дочерью Генриха VIII – Марией I Тюдор. А история о трех мышках – это история трех крупнейших землевладельцев, которых обвинили в ереси и в заговоре против королевы и которые сначала были ослеплены по ее приказу, а затем публично сожжены.
Ну, прямо как укол зонтиком! Впрочем, это тоже другая история... В нашем случае – 12 октября 1957 года в Мюнхене из шприц-авторучки со спусковым механизмом, заряженной ампулами с ядом, агентом КГБ Богданом Сташинским был убит идеолог украинского национализма Лев Ребет.
Сташинский, выследил Ребета, когда тот выходил из трамвая поблизости от места работы. Сташинский с завернутым в газету цилиндром, предохранитель которого был спущен, опередил Ребета и поднялся по винтовой лестнице на второй этаж. Услышав шаги внизу, Богдан начал спускаться навстречу Ребету, держась правой стороны, чтобы Ребет прошел слева. Когда он был на пару ступенек ниже, Сташинский нажал на спуск шприца-авторучки, выпустив струю яда прямо в лицо Ребету. Ускорив шаг Сташинский услышал, как Ребет упал, и выйдя на улицу выбросил пустой цилиндр в воду Кёгльмюльбах-канала. Прибывшие на место события врачи и полицейские констатировали смерть «от паралича сердца».
12 октября 1960 года на 15-й ассамблее ООН произошла курьезная история с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и его ботинком. Во время обсуждения «венгерского вопроса», Хрущев взорвался. Он поднял руку, требуя предоставить ему слово, но этот жест то ли не заметили, то ли проигнорировали. И вот тут-то и произошел знаменитый казус... Позже, когда Хрущев поднялся на трибуну, никакого ботинка в руках у него уже не было. Он размахивал кулаком, но по трибуне ничем не стучал. Есть только одна фотография, на которой генсек сидит на своем месте, а ботинок лежит перед ним на столе. Но миф уже родился.