Найти тему

Как отличить правильный мёд от неправильного

Правильная пасека
Правильная пасека

На рынках ходит легенда о "генетической памяти меда".

Более глупого выражения, 

 не слышал никогда. 

Якобы в ложке меда залитой холодной водой, выявляется сотовая структура. Да она видна, но

откуда у мёда генетика? ДНК есть у пчел, но не у продукта, который они производят.

Правильные цветы
Правильные цветы

Основа меда цветочный нектар, ферментированный пчелами, перенесенный в улей и сложенный в соты. Где он созревает перед запечатыванием.

Правильные пчёлы
Правильные пчёлы

Если включить логику, всё просто объяснимо.

Во время качки, мед вылетает из сот округлыми капельками и собираясь вместе они дают сотовую структуру, такую же, как вы видите в открытой банке с красной икрой.

Правильный мёд
Правильный мёд

Залив водой, границы слегка размываются и мы видим красивую картинку для легенды о настоящем мёде.

Только это не показатель его натуральности. Пчелы также могут принести в соты сахарный сироп, которым их кормит хозяин, вместо нектара с цветков. И он так же будет расщеплён ферментами пчелы на фруктозу и глюкозу, и так же, залитый водой, покажет некую сотовую структуру.

Правильный рой
Правильный рой

Всё что пчела захотела съесть и съела, у неё в желудочке становится мёдом. Только не всегда это нектар. Порой это бывает, клейкие выделения насекомых, чаще тлей, сок ягод. Это падевый мёд.

Обычно он попадает в улей, когда пчелы ещё вылетают за добычей, а цветения уже нет.

В наших местах, в Сибири, правильный мёд собирается с мая по июль и в начале августа, его выкачивают. 

Чтобы определить натуральность мёда, проводят сложные химические анализы. Но опытный пчеловод, на вкус определит качество продукта, и не только его натуральность, но и цветок, с которого он был собран.

Правильный пчеловод
Правильный пчеловод

Если вы едите мёд постоянно, ищите своего пасечника. Или покупайте в специализированных магазинах. 

Очень полезно употреблять мёд в сотах.

Правильные соты
Правильные соты

Свежий мёд всегда жидкий, при стекании с ложки, ложится волнообразно, покупать целесообразно до конца сентября. После, мед "садится", становится густым и твердым. Некоторые продавцы, "топят" мёд, нагревают на водяной бане. Это чревато потерей ценных качеств. Зимой лучше покупать севший мёд. Отдавайте предпочтение стеклянной таре.

И доверяйте себе, придя на рынок, пробуйте, а не слушайте байки, и покупайте то, что вам понравиться.

Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Подписывайтесь на канал.