Многих родителей сильно волнует этот вопрос. С одной стороны, развитие не стоит на месте, и запретить пользоваться компьютером ребенку нельзя, с другой стороны, нам постоянно везде и повсюду твердят о том, что компьютер и игры на нем это вред! Так давайте разберем все плюсы и минусы этого вопроса.
Компьютерные игры развивают у ребенка быстроту реакции принятии решений-например мелкую моторику. Еще в дошкольном возрасте, компьютерные игры благоприятно влияют на визуальное восприятие объекта, они могут развивать как такие познавательные процессы как-память, внимание, логическое мышление, зрительно-моторную координацию, и способность себя эмоционально контролировать.
Ко всему прочему, компьютерные игры развивают интеллект. Эти функции развиваются именно как раз когда ребенок увлечен компьютерными играми. Скоординированные взаимодействие различных видов мышления: логического, наглядно-образного и наглядно действующего. Интеллект ручаются за умение быстро принимать решения. И при компьютерных играх развивается такая сторона интеллекта, как взаимодействие различных сфер: психики, эмоций, чувств и мышления в целом.
Можно подвести следующие: компьютерные игры учат ребенка классифицировать, обобщать, аналитически мыслить в нестандартной ситуации и добиваться цели.
Еще один элемент компьютерной игры-это социализация. Нравится вам или нет, но ваш ребенок живет в обществе, в социуме где ему хотелось бы занимать достойную роль. Ребенок, который не в курсе популярных игр, ребенок, который не умеет хорошо играть в популярные игры, он к сожалению не пользуются авторитетом у своих сверстников. Потому как действует правило, быть в курсе популярных игр, и это значит иметь возможность обсуждать их со сверстниками. Соответственно, виду всего написанного я бы хотела, чтобы вы для себя сформировали следующую идею: проблема не в компьютерных играх как таковых, проблема в образе мышления и образе жизни ребенка. И корректировать надо в первую очередь именно это. Оставив компьютерные игры в жизни ребёнка в определенных ограниченных временных рамках.
Если говорить не об играх, а о наличии доступа в интернет, то здесь так же можно отметить, что это обязательные условия социализации. Потому что интернет сейчас является активной средой для общения между сверстниками. Благодаря доступу в интернет, можно быть в тренде того, что сейчас модно и престижно. Быть в курсе происходящих событий с друзьями, благодаря социальным сетям. Можно презентовать тем или иным образом свою личность, то как ты хочешь себя видеть, то как ты живешь. И дети этим активно пользуется. Кроме того, наличие интернета-это возможность у ребенка получить доступ к необходимой информации.
Главная задача гаджетов, аксессуаров, компьютеров, компьютерных игр и интернета-это снятие психоэмоционального напряжения.
Компьютерные игры могут служить инструментом выхода накопившейся агрессии. В целом, игровая реальность создает альтернативный мир, и меняет тем самым сознание человека. Делает его отличным от повседневного мира. Переключается внимание, переключаются эмоциональное состояние, и тем самым человек нисколько не решает свои проблемы, но как минимум не позволяет проблемам разрушать. И это относится к людям любого возраста, в том числе и к детям.
Игровой персонаж может служить очень эффективным инструментом переключением внимания и переноса этого эмоционального напряжения собственной жизни, на другой игровой объект. К тому же компьютерные игры включают реакцию победы, которую ребенок получает в компьютерной игре. Это и положительная самооценка, это и положительные эмоции, это как раз то, чего ребенку в реальной жизни может существенно не хватать.
Исходя из этого, необходимо подумать, если вы хотите уменьшить время, которое он там проводят, вам необходимо спросить себя: какие альтернативные способы развития вы можете предложить? То что вы ему предлагаете должно соответствовать двум критериям, это ему должно быть интересно, и это должно быть также эффективно. А мерилом интереса я эффективность является не ваше мнение, что вы об этом думаете, а интерес ребенка.
Это должно быть его увлечение. Вы ему это можете предложить, но выбирать должен он. Отлучая ребенка от компьютера, вы должны себя спросить: насколько вы готовы к тому, чтобы ваш ребенок был белой вороной со всеми вытекающими отсюда последствиями? Готов ли к этому ребенок? Как вы ему можете помочь с этим справиться? Потому как лишение ребенка компьютера, лишение ребенка доступа к интернету-это по сути нарушение процесса социализации.
Ну и главный вопрос, над которым нужно поразмыслить-это как сформировать у ребенка взвешенный взгляд на гаджеты, на компьютер и на те возможности которые перед ним открываются благодаря тому, что он имеет доступ компьютера к интернету. Именно взвешенные, потому как полностью погружаться в это-это одна крайность, полностью не заниматься этим вообще-это другая крайность. Соответственно, если ребенок получает что-то от компьютерной игры, то забирая у него компьютер, или минимизируя время, которое ребенок проводит за компьютером, вы должны предложить ему достойную альтернативу.
Подумайте над этими вопросами, и примите правильное решение.