Найти в Дзене
Живая история

Алкуин. Ко двору Карла Великого.

https://i.pinimg.com/564x/8f/ef/22/8fef22f78e92c3490055ce6ba009951f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/8f/ef/22/8fef22f78e92c3490055ce6ba009951f.jpg

К предыдущей части.

Всё это запоминать надо было наизусть и без доказательств, так как сами учителя доказывать этого не умели. Сюда же, к геометрии, добавляли кое-какие сведения из географии и из наук, которые мы сейчас назвали бы естествознанием.

Потом изучали астрономию. Созвездия небесного свода и их течение тогда знали хорошо. Наблюдали и путь, который проходят планеты. Но объяснение этому движению давали неправильное: тогда ещё думали, что Солнце, Луна и звёзды вращаются вокруг земли по разным сложным путям. Так когда-то учил греческий астроном Птолемей; его учение приняла и средневековая наука. С астрономией была связана астрология, то есть гадание по звёздам, попытка предсказывать по звёздам будущее.

Наконец, седьмой наукой считалась музыка. Музыку Алкуин начал практически проходить с первых же дней пребывания в монастыре. Его, как и других учеников, взяли в церковный хор и заставили принимать участие в богослужениях. Пение священных гимнов, псалмов и молитв практиковалось в монастыре постоянно, каждый день. Алкуин с голоса заучил мотивы этих песнопений.

Для записи этих мелодий применялись тогда особые значки, но они были очень неточны, и петь по ним было трудно, если не запомнить мелодию с голоса. Всё это Алкуин начал постигать ещё с детства. Но уже в юношеском возрасте, к концу своего школьного курса, прошёл он трудную теорию музыки так, как её изложил учёный римлянин Боэций.

Итак, в течение ряда лет выучил Алкуин семь наук, которые вместе взятые звались «семью свободными искусствами». Параллельно читал он немало разных житий святых, церковных поучений и других религиозных книг. Но он читал также и исторические хроники монахов-летописцев, а также и некоторые книги древних авторов. Часто упражнялся Алкуин в писании латинских стихов.

Режим в школе был суровый. Веселье, забавы не допускались. За провинности и непослушание учеников крепко секли. Доставалось и Алкуину. Но он был способный ученик и нрава послушного. Оттого он меньше страдал от розог наставников, чем многие eгo товарищи. За эти нелёгкие годы постижения школьной премудрости выучился он глубоко любить книгу, и каждую свободную минуту старался отдавать чтению. В школе был обычай давать ученикам прозвища, взятые из римской истории. Алкуина наставник назвал Публий Альбин. Так и стали товарищи звать его Альбином.

Наставник Алкуина, Эльберт, очень любил его и постепенно стал поручать ему занятия с младшими учениками. Так Алкуин постепенно из ученика превратился в учителя.

Случилось Эльберту однажды отправиться в далёкое путешествие в Рим. Эльберт взял с собой и Алкуина. Это путешествие завершило образование молодого человека, до сих пор редко выходившего за ограду своего монастыря. Во время этой поездки Эльберт с Алкуином усиленно искали книг, которых не было в Англии. В обратный путь двинулись они, отягощённые мешками с рукописями. Проездом через Францию побывали они при дворе тогда еще молодого короля франков, Карла. Он предлагал им остаться во Франции, так как там науки совсем пришли в упадок. Однако путники тогда предпочли вернуться на родину.

Спустя некоторое время Эльберта назначили архиепископом Йоркским. Руководство школой он передал Алкуину. Его же сделал он и монастырским библиотекарем, чему Алкуин был крайне рад: быть среди книг для него казалось счастьем.

Как учитель Алкуин скоро прославился по всей Англии. В Йоркский монастырь стали приезжать молодые монахи из других городов, чтобы поучиться у магистра Альбина.

В 780 г. умер Эльберт. На его место был избран новый архиепископ. Но надо было получить от папы римского утверждение нового архиепископа. Для этой цели послали в Рим Алкуина. Алкуин успешно выполнил поручение. В Италии он ещё раз встретился с королём франкским Карлом, который незадолго до того завоевал королевство лангобардов в Северной Италии и короновался лангобардской короной. Карл долго убеждал Алкуина отправиться с ним во Францию, где так были нужны образованные люди. На этот раз Алкуин обещал исполнить его просьбу. Он вернулся в Йорк с отчётом о поездке, но вскоре направился ко двору Карла. С собой он взял нескольких своих учеников и побольше книг, которых очень не хватало во Франции.

И вот Алкуин при дворе Карла Великого. Карл принял его очень радушно и назначил на его содержание доходы с трех монастырей. Карл хотел прежде всего сам поучиться у Алкуина, а также хотел, чтобы Алкуин обучал его сыновей и дочерей. Алкуин сделался дворцовым наставником.

Карл ещё раньше прошёл курс грамматики у одного итальянского учёного. У Алкуина он хотел учиться дальше и пройти риторику и диалектику.

Часть третья. Продолжение в части четвертой.