Найти тему
Другое мнение

Константинополь планирует предоставить автокефалию Македонии

«Есть ощущение, что Константинопольский Патриархат начнет официальные переговоры по автокефалии», - заявил недавно журналистам митрополит Петр Преспа-Пелагонский из раскольнической «Македонской православной церкви» (МПЦ).

Официальные представители МПЦ подчеркнули, что официальных контактов и встреч пока не было, хотя он сказал, что сам Патриарх Варфоломей неформально выразил желание разрешить проблему сербско-македонского раскола.

«Константинопольский Патриархат распорядился разрешить проблему автокефалии нашей церкви на одной из будущих сессий Священного Синода», - добавил раскольник.

Другая иерархия MПЦ выразила ту же надежду в феврале - что Константинополь скоро начнет процесс признания автокефалии.

Возможно, не случайно, что госсекретарь США Майк Помпео находился как раз в Северной Македонии, где он нашел время встретиться с предстоятелем МПЦ, «архиепископом» Стефаном Охридским и Македонским. Государственный департамент открыто поддерживает вмешательство Константинополя в Украину, которое было предпринято при поддержке США.

Македонский иерарх также отметил, что отношения с Сербской Православной Церковью были напряженными, и они не ожидают какого-либо согласия или поддержки со стороны Белграда. Македонская церковь первоначально сформировалась как раскол от сербской православной церкви в 1967 году.

В ноябре 2017 года МПЦ обратилась к Болгарской православной церкви за помощью в становлении канонически признанной автокефальной Церковью. Болгарская церковь согласилась помочь, что сильно разозлило церкви Сербии и Греции, а также Вселенский Патриархат.

Затем МПЦ обратилась к Вселенскому Патриархату с просьбой урегулировать ее канонический статус, на что он ответил, что он займется этим вопросом и примет соответствующие меры «при существенных условиях соблюдения историко-канонических полномочий и привилегий Вселенского Патриархата».

Однако в октябре 2018 года Варфоломей передумал и заявил, что не будет заниматься македонским вопросом, поскольку нация является канонической территорией Сербской православной церкви, а не Константинопольским патриархатом.

Однако украинская ситуация показала, что ничто не мешает Варфоломею передумать и решить вмешаться. Протоиерей Николай Данилевич, заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, отметил двойной стандарт между действиями Патриархата в Украине и его последней позицией в отношении Македонии - вмешательство на территории Украинской Церкви с одной стороны, в то время как отказ от вмешательства на территорию Сербской церкви с другой.

Тем не менее, возможность вмешательства Константинополя на территорию Сербской церкви по-прежнему представляет собой угрозу, нависшую над головами сербских иерархов, тем более что Сербская церковь заняла жесткую и неизменную позицию против антиканонических действий Константинополя на Украине. Помимо македонцев, существует также (гораздо меньшая) раскольническая «черногорская православная церковь», которая активно преследует каноническую сербскую церковь и мечтает получить автокефалию, вдохновленную ситуацией в Украине.

В июне Варфоломей послал письмо черногорскому президенту Жукановичу, убеждая его отказаться от своей мечты о достижении признанной автокефалии, хотя, опять же, Варфоломей склонен передумать.

Тем не менее, если иерархии MПЦ верны планам Константинополя, во всяком случае, вероятно они, были серьезно отложены из-за провала проекта автокефалии в Украине.