Приветствую! В этой статье мы поговорим про расфокусировку и мягкий фокус. Тема скорее информативного характера, нежели технического. Используя данные приемы, могут получиться очень интересные и глубокие снимки. Они придадут вашему портфолио разнообразный вид и порадуют зрителя. Давайте начнем!
Качество фотографии можно оценивать по-разному. Но чаще всего людей интересует, достаточно ли четким вышел снимок. Задавая такой вопрос, мы хотим узнать, получилось ли в фокусе то, что должно было получиться, все ли хорошо видно на фотографии. И часто ответы на эти вопросы оказываются отрицательными. А тогда мы отвергаем полученные снимки и двигаемся дальше. Но правильно ли мы поступаем?
Как мы уже говорили, один из простейших способов ослабить общую резкость фотографии - снимать на сверхмалых диафрагменных числах (открытой диафрагме), которые ограничивают глубину резкости. Этот прием позволяет изолировать объект съемки от фона. Для создания необычных, творческих фотографий можно использовать открытую диафрагму или специализированные объективы. Но почему мы стремимся сохранить четкость хотя бы в малой части снимка? Почему бы не отказаться целиком от традиционной идеи резкости? Давайте выкинем эту идею из головы и сделаем романтическую, совершенно не резкую фотографию?
Расфокусировка
Самый простой способ сделать это - сознательно «расфокусировать» изображение. Для этого необходимо переключить камеру из режима автофокусировки в режим ручной фокусировки. Вы сможете сделать нерезкий снимок. Конечно, это может показаться ошибкой, а не сознательным творческим трюком. Но в некоторых случаях эта техника может быть очень эффективной - особенно когда есть точечные источники света или когда фотограф хочет передать общее настроение сцены, а не фокусироваться на деталях.
Некоторые снимки не должны быть в фокусе. Например, уличное фото. Вы прекрасно понимаете, что перед вами есть улица, наполненная неоновым светом, хотя картинка совершенно не в фокусе. Внимание зрителя не отвлекают детали, картина более эмоциональная.
Мягкий фокус
В отличие от расфокусировки, мягкий фокус просто смягчает резкость снимка, не размывая его целиком. Этот прием часто используют портретисты, поскольку он позволяет создать мягкую, «мечтательную» атмосферу и скрывает несовершенства тона и фактуры кожи.
Достичь такого эффекта можно по-разному: во время съемки или в процессе последующей обработки фотографии. Вы можете использовать специальный объектив к своей камере либо специальный фильтр на обычный объектив. Такие фильтры имеют разную степень размытости. Альтернативой - причем весьма популярной - может стать «домашний» фильтр, например нейлоновый чулок, натянутый на объектив (так любят поступать фотографы моды), или смазывание прозрачного фильтра вазелином. Оба приема вполне эффективны, но возможности контроля результата довольно ограниченны.
Привлечь внимание зрителя к нужному вам фрагменту снимка просто: достаточно «размыть» участки, обрамляющие главного «героя».
Эффекта мягкого фокуса можно добиться и при съемке, но легче и удобнее создавать его в процессе последующей обработки кадра. Это позволит вам получить снимок именно таким, каким вы захотите его видеть. Проще всего скопировать снимок как новый слой, а затем слегка его размыть. Затем следует усилить прозрачность размытого слоя, чтобы через него в той или иной степени был виден резкий снимок. Если в вашей программе редактирования изображений имеется функция слияния слоев, можно воспользоваться ею. В программах Photoshop и Photoshop Elements, например, можно изменить режим слияния размытого слоя на Soft Light и получить умеренный эффект мягкого фокуса. Режим Overlay создаст более сильный эффект. Дополнительное преимущество цифровой обработки заключается в том, что если эффект окажется слишком сильным, вы можете его ослабить или вообще начать сначала.
Например, чтобы создать на портрете мягкую, акварельную атмосферу, можно использовать эффект мягкого фокуса в Photoshop. Для этого продублируйте снимок, размойте дубликат, а затем объедините размытый вариант с резким. Делается не сложно, а выглядит очень интересно и аккуратно.
На этом я заканчиваю свою статью. Надеюсь, она была интересной, полезной и вы задумались над тем, чтобы попробовать сделать снимки, используя приемы расфокусировки и мягкого фокуса. Это действительно неплохие варианты приемов в фотографии, потому что создают глубину, смысл и отсекают все лишнее. Можете смело попробовать и разнообразить ваш основной стиль съемки. Желаю успехов! Спасибо за внимание!