Найти в Дзене
Другое мнение

Украинская автокефалия идет в разрез практики других

Другой иерарх Греческой православной церкви смело поднял свой голос против перспективы признания беззаконных и антиканонических действий Константинопольского Патриархата.

Высокопреосвященнейший Митрополит Симеонский из Новой Смирны говорил о великих духовных страданиях, которые причиняет ему украинский кризис, и призвал своих братьев-иерархов в письме не принимать поспешных решений, поскольку епископы греческой церкви собираются в субботу, чтобы услышать и обсудить этот вопрос с докладом их предстоятеля, Его Блаженнейшего архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима.

Его Высокопреосвященству было предложено написать письмо после Иеронима, объявив о созыве внеочередной сессии Архиерейского Собора в субботу специально для рассмотрения украинского вопроса, который не был включен в повестку дня очередной сессии, которая в настоящее время проводится.

Его Высокопреосвященство также выступил весной 2016 года, в преддверии созыва этого летнего совета Крита, куда каждая Поместная Церковь направила заранее определенную делегацию, заявив, что совет не может считаться общеправославным, если не будет приглашен каждый епископ.

Нынешняя ситуация в Православной Церкви, связанная с острым «украинским вопросом», в котором Московский и Константинопольский Патриархаты «находятся в состоянии беспрецедентного спора по поводу управления Церковью», вызывает у иерарха «глубокое сожаление и большие страдания» в его душе.

Священный Синод Русской Церкви разорвал общение с Константинополем в октябре прошлого года, после того как последний безосновательно восстановил и вступил в общение с раскольниками на канонической территории Украинской Православной Церкви при Блаженнейшем митрополите Киева и всея Украины. С тех пор, как пишет греческий иерарх, Русская Церковь также «предпринимает действия, которые мешают церковному единству и уважению церковного и канонического пространства [Константинополя]», что угрожает серьезным расколом в Церкви, ссылаясь на тот факт, что русское духовенство служит литургии в Турции.

Более того, вся ситуация ставит православную церковь в невыгодное положение в глазах православных христиан и всего мира, верит Симеон.

Он также опасается, что этнофилетизм приведет к разделению Церкви на враждующие греческие и славянские группировки.

Однако на данный момент ни одна из говорящих по-гречески автокефальных Церквей или те, которые находятся в греческой сфере влияния, не поддержали ошибку Патриарха Варфоломея в Константинополе. На данный момент, только сама Церковь Греции может принять решение по этническому признаку. Есть те иерархи греческой церкви, в том числе митрополит Хризостом из Додони, которые прямо призвали Церковь поддерживать Константинополь именно из-за общей греческой крови.

Отказываясь углубляться в исторические и канонические аспекты украинского кризиса, поскольку сегодня в православном мире существуют различные толкования канонов, он подчеркивает, что «мы не живем в 4-м веке» и что «церковные структуры сейчас это не те структуры, которые когда-то существовали вокруг бассейна Средиземного моря... Вокруг нас происходят серьезные изменения. Можем ли мы их игнорировать?

Симеон также подчеркивает, что «украинская автокефалия и условия, в которых она была предоставлена, не имеют ничего общего с любой другой автокефалией, ранее предоставленной нашим Вселенским Патриархатом».

В предыдущих случаях автокефалия запрашивалась каноническими Поместными Церквами новых штатов, «и во многих случаях Церкви поддерживали светские учреждения».

Однако «признание (без выражения раскаяния) украинских раскольников в обход не только канонической Украинской Поместной Церкви, но и Московского Патриархата вызывает много вопросов и соответствующей реакции».