Ничего не подозревающий водитель получает «письмо счастья». «Наверное, превысил скорость», — думает автомобилист. Оказывается — предупреждение: машина не застрахована. 50% попавших на камеры водителей узнали, что полисы ОСАГО, которые они взяли за полную стоимость, фальшивые. Как не купить поддельную страховку и что будет за поездку без ОСАГО, выяснил «Выберу.ру».
Камеры установили не зря
Не только нечестных водителей, но и мошенников, которые продают поддельные страховки, выявили камеры видеофиксации. За руку аферистов никто не поймал, но «всплыли» результаты их действий. В Москве летом стартовал эксперимент по проверке полисов ОСАГО с помощью камер. Директор Российского союза автостраховщиков Алексей Самошин рассказал о внезапном эффекте пилотного проекта. Камеры обнаружили 10 000 водителей в столице, которые ездили без страховки, сообщает «Первый канал». 50% автомобилистов даже не подозревали, что полисы, которые они добросовестно купили, «липовые». Водители узнали, что страховки на машину нет, получив «письмо счастья».
Как пишет «Российская газета», некоторые полисы откровенно подделаны в «фотошопе». Другие фальшивки напечатали на настоящих бланках, которые выкрали из страховых компаний. Автолюбители, которые оформили такой полис, покупали страховку на «развалах». Микроавтобусы с объявлениями о быстром оформлении ОСАГО обычно стоят рядом с отделениями ГИБДД. Продавцы обещали более дешёвую «автогражданку», чем у «официалов», а водители просто хотели сэкономить. И древняя пословица о скупых, которые платят дважды, в очередной раз подтвердилась.
Что грозит водителю?
К счастью, пока поиск незастрахованных водителей по камерам — просто эксперимент. Автомобилист без ОСАГО получает по почте не штраф, а уведомление. Владелец автомобиля может проигнорировать предупреждение или позвонить на «горячую линию» РСА и узнать, в чём дело. Но если автомобилиста без полиса остановит инспектор, отделаться предупреждением не выйдет. Наказание за вождение без страховки — штраф 800 рублей, с просроченной «автогражданкой» — 500.
Если случится ДТП, то водителю с поддельным ОСАГО придётся оплачивать ущерб самостоятельно. А это, пожалуй, пострашнее штрафов или дорогой страховки.
Как не нарваться на мошенников?
Главный совет — не покупать полисы у «посредников», которые продают страховку на обочине дорог или рядом с отделением ГИБДД. Обращайтесь в офисы крупных СК и не поддавайтесь на «скидки и акции». Если полис вам предлагают гораздо дешевле, чем на рынке, стоит насторожиться.
Е-ОСАГО тоже не спасёт на 100% от аферистов: есть шанс натолкнуться на поддельный сайт. Но с электронной страховкой рисков поменьше. Список надёжных страховых компаний и сервис подбора Е-ОСАГО вы найдёте на «Выберу.ру».
Если сомневаетесь в подлинности полиса — пробейте номер по базе РСА на сайте autoins.ru. Проверить документ поможет мобильное приложение «ДТП.Европротокол». Если информация о страховке не появилась в базе в течение суток — предъявляйте претензию продавцу. Обращайтесь в полицию и пишите заявление о мошенничестве.
Вопросы остались открытыми
Как будут выписывать штрафы с камер? После каждого нового снимка или один раз в сутки? Когда водителя предупредят о нарушении, ему понадобится время, чтобы оформить документ. Депутаты Госдумы предлагают внести правки в законопроект и для водителей, которые оформили новое ОСАГО. Ведь полис начинает действовать только на следующий день.
Если эксперимент признаю удачным, после Москвы «пилот» запустят в других городах. Однако санкции ударят и по водителям с полисом, которые купили фальшивую страховку. Вывод: если сомневаетесь — не берите полис у подозрительного продавца, как бы вас не манили скидки. А если уже купили — пробейте по специальным сервисам.