Храм Обитокедера в Наре известен тем, что он приносил пользу людям, которые хотят иметь детей и беременным женщинам, надеющихся на легкие роды, с периода Хэйан (794 до конца 12 века).
Главная буддийская статуя храма, Дзидзо Босацу Ханказо, сидя со скрещенными ногами, является глубоко верующим символом людей таких, как члены императорской семьи и семьи сёгуната Токугава. Статуя была определена как важный культурный актив правительства.
Даже сегодня храм заполнен женщинами, ожидающими детей и членами их семей.
18 июня был днем собаки под восточным зодиаком. День, который считается благоприятным для беременных женщин, так как считается, что животное легко рожает много щенков одновременно. В эти дни принято, чтобы беременные женщины носили пояса для беременных хараоби на животе.
Во время ритуала в главном зале храма священник зачитывал имена каждого молящегося и даты его приезда, чтобы помолиться за легкие роды. Беременные женщины также подходили к буддийской статуе и складывали руки для молитвы.
На статуе ткань над животом выглядит как хараоби, и поэтому с древних времен статуей восхищались как «хараоби дзидзо». Лицо статуи выражает спокойное выражение, которое позволяет верующим чувствовать себя комфортно.
«Это не проблема, если вы приходите молиться в любой день, когда погода хорошая и вы чувствуете себя хорошо», - сказал 73-летний Гёкей Курамото, главный священник храма. «В День Собаки я надеюсь, что вы оденете хараоби дома».
Считается, что храм датируется концом восьмого века, когда священник по имени Гонсо - наставник Кукаи, основателя секты Сингон, - построил свой подтемпл.
Согласно храму, его традиция молиться за легкие роды началась в период Хэйан. Сомедоно но Кисаки, жена императора Монтоку, когда у него не было наследника, молился статуе Дзидзо Босацу храма за то, чтобы у него родился ребенок. Вскоре жена забеременела и родила сына, который впоследствии стал императором Сейва.
Император Монтоку в благодарность предложил здания храму и назвал его Обитоке за то, что он помог своей жене в покое освободить ее хараоби.
В период Эдо (1603-1867) Го, жена второго сёгуна Токугава Хидетада, вознесла молитву главной статуе храма, а затем родила будущего третьего сёгуна, Иемицу.
Даже в наше время храм пожертвовал хараоби почетной императрице в 1959 году и провел молитвенные ритуалы для императрицы и кронпринцессы Кико.
Среди экспонатов, представленных в храме, - древние документы о молитвах за легкие роды, посланные от аристократии и сёгуната Токугава, а также благодарственные письма от Императорского агентства по домашнему хозяйству. Эти предметы показывают, как глубоко многие люди восхищались храмом.
Участниками ритуала в этот день была 31-летняя Ми Уеда из прихода Миякодзима в Осаке, которая помолилась перед рождением своей дочери Юки в марте. Она посещала храм с ребенком, чтобы выразить свою благодарность и помолиться за здоровое развитие дочери.
«Я приехала сюда для молитвы, потому что императорская семья восхищалась этим храмом и имеет давнюю историю», - сказала она. «Я счастлив, что у меня была безопасная доставка для моего ребенка».
Храм продает конфеты по образцу аналогичных продуктов, которые были популярны в период Эдо, благодаря их ощутимым преимуществам, помогая матерям получать больше молока. Конфеты, сделанные из риса, имеют простой и несколько ностальгический вкус.
Пожертвовав хараоби крон-принцессе Кико в 1991 году, храм узнал, что произведения Моцарта, как говорят, оказывают хорошее влияние на детей в утробе матери. Это побудило храм начать проводить концерты «дородового обучения» каждую осень с 1992 года.
«Я надеюсь, что женщины получат благодарные благословения Дзидзо, чтобы они могли родить здоровых детей и воспитать эмоционально богатых детей», - сказал Курамото.
В любое время роды связаны с возможными рисками для женщин. Статуя Дзидзо Босацу всегда была рядом со многими беременными женщинами, озабоченными своими родами. Уважение к такой статуе также заставило меня чувствовать себя комфортно.
Яманобе но Мичи - самая старая дорога в Японии, которая, как говорят, была построена в четвертом веке, с участком, проходящим возле храма Обитокидера. Считается, что дорога пролегала от Сакурая, префектура Нара, до самого Нара через Тенри, также в префектуре.
Спокойный пейзаж вдоль древней дороги, окруженной горами, упоминается в таких классических произведениях, как «Кодзики» («Записи древних дел»), «Нихон шоки» («Хроники Японии») и «Манёшу», старейшая поэтическая коллекция страны.
Благодаря пешеходному буму гражданская группа установила вдоль дороги памятники стихам вака. В стенах храма также находится памятник со стихотворением Маньошу, описывающим луну в весеннем тумане над горой. Такамато - теперь называется Такамадо - в Нара.
Храм Обитокидера: Примерно в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Обитоке.