Мы живем в очень занятом мире. Вы складываете белье, наблюдая за детьми и смотря телевизор. Можно планировать выходные, слушать подкаст, ехать на работу, думать о ближайших праздниках, но действительно ли вы в настоящем?
Как давно в последний раз вы делали что-то не на автомате, а осознанно, проживая момент? Обращали вы внимание сегодняшним утром на то, выспались ли вы или же по пути на работу у вас снова нарастает тревога?
Осознанность, простыми словами, - это определенная практика, помогающая сфокусироваться на настоящем моменте и отпустить ситуацию.
В настоящее время проводится научная экспертиза осознанности, которая была признана одним из ключевых элементов снижения стресса и повышения общего счастья.
В чем преимущества?
Все пошло из буддизма, но большинство религий включают в себя некоторые виды молитв или техники медитации, которые помогают отвлечь ваши мысли от повседневности и привести их в порядок, помочь сосредоточиться на настоящем моменте, отбросить всю суету, настроиться на позитивный лад.
Почетный профессор Йон Кабат-Цинн, основатель Массачусетского медицинского центра при университете, помог внедрить данную практику в жизнь и продемонстрировал, что внимательное отношение может улучшить как ваши физические показатели, так и ваше психологическое здоровье, избавить от стресса, привести к положительным изменениям в поведении.
Осознанность улучшает самочувствие. Повышение вашей способности к внимательности поддерживает многие отношения, которые способствуют удовлетворенности жизнью.
Помните, что это облегчает стрессовые состояния, помогает вам полностью включиться в деятельность и помогает справляться с тяжелыми периодами в вашей жизни.
Сосредоточившись на настоящем, многие люди, занимающиеся данной практикой, обнаруживают, что они с меньшей вероятностью могут забеспокоиться о своем будущем или начать сожалеть о прошлом, меньше озабочены проблемами личного характера и имеют больше возможностей установить глубокие связи с другими.
Практика осознанности может помочь вам чувствовать себя лучше. Если повышение благосостояния не является достаточным стимулом, ученые обнаружили, что методы заботливого и внимательного отношения помогают укрепить организм несколькими способами.
Следующие из них: помочь снять стресс, лечить болезни сердца, помочь гипертоникам, уменьшить хронические боли, улучшить сон и облегчить проблемы с жкт.
Но не только физически вы себя будете чувствовать лучше, но и психологически. Все чаще я слышу, как психотерапевты внедряют практику медитации в свои лечения, избавляя пациентов от множества пробле: депрессии, наркомании, расстройства питания, конфликты в семье, тревожные расстройства, ОКР.
Как это работает?
Некоторые эксперты считают, что практика осознанности помогает людям смириться с болезненными воспоминаниями или сильными переживаниями о будущем, не реагировать на них остро, не избегать этих проблем.
Медитацию все чаще применяют в практике психологи и психотерапевты, особенно это касается людей с когнитивно-поведенческой терапией.
Такое развитие событий имеет смысл, поскольку и медитация, и когнитивно-поведенческая терапия имеют общую цель – помочь понять людям, когда их мысли или действия становятся деструктивными для них самих и для окружающих.
Какие существуют методы
Вообще существует несколько методов, но целью любой такой техники является достижение спокойствия, целенаправленного расслабления, сознательно обращая свое внимание на то, что ты чувствуешь в данный момент.
Это позволяет уму переориентироваться на настоящий момент. Все приемы являются в какой-то мере формой медитации.
- Сядьте прямо, расслабьтесь и попробуйте сосредоточиться на своем дыхании, либо можете тихо повторять какую-нибудь мантру (одну и ту же фразу снова и снова), пускай ваш разум перестанет концентрироваться на мыслях, позвольте ему отдохнуть.
- Следует прислушаться к ощущениям в теле, что вы чувствуете физически. У вас что-нибудь болит или затекло, или у вас слишком частое сердцебиение? Послушайте свой организм, что он вам говорит. Просканируйте так себя с ног до головы.
- Прислушайтесь к звукам, запахам, почувствуйте вкус и прикосновения. Назовите их просто "звук" или "запах", "вкус", "прикосновение" без лишнего осуждения или мыслей и отпустите.
- Переключите внимание на свое эмоциональное состояние. Почувствуйте свои эмоции, назовите их, например счастье, грусть, гнев. Позвольте себе их чувствовать и не осуждайте себя за них.
Такая практика помогает справиться с лишним стрессом, успокоиться, расслабиться, понять, чего вы хотите от себя и от своей жизни.
Я иногда делала такие упражнения, но если вы думаете, что у вас не получится или не до конца поняли суть, то можете воспользоваться приложением Headspace.