Найти тему
Но есть нюанс...

Работа вахтой, преимущества и недостатки

Скоро на вахту… Опять. Последние деньки дома. Стараешься всё успеть до отъезда, переделать все дела. И вот решил я написать про преимущества и недостатки вахты да дать пару советов. Может быть моя статья будет и похожа на подобные статьи, которые можно встретить на просторах сети — так в одной стране живём. Итак, начнём.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Почему люди ездят на вахту. Ответ очевиден — нет работы. А если есть, за неё упорно отказываются платить. В большом городе с этим всё-таки полегче, в малых населённых пунктах работодатель обнаглел вконец. Поэтому и приходится куда-то ехать. Бывает, хоть и очень редко, нет работы именно по твоей специальности. Почему редко, будет сказано ниже.

Недостатки. Первый и основной недостаток — вы не дома. А как только хозяин из дома — начинается. Перегорают лампочки, забивается канализация, дети расслабляются без ласкового отцовского ремня. Опять же существует проблема с морально неустойчивыми жёнами. Хотя как раз с супругами вопрос неоднозначный. Если уж жена допускает возможность измены мужу, значит возможность найдёт, хоть в амбаре её запри.

Справедливости ради надо сказать, что бывают случаи, когда и сам вахтовик не утруждает себя вопросами супружеской верности. И даже заводит себе вторую семью. Хотя подобное встречается редко. Как это не покажется удивительным, на работе приходится работать. Причём сам график подразумевает труд без выходным и минимум по 11 часов в день. Таки мало времени остаётся на половые подвиги. Хотя люди умудряются, чего уж греха таить.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Нельзя не упомянуть и небольшой перечень специальностей, на которые берут вахтовиков. Давайте сразу сделаем оговорку, я не буду говорить про Север. Это совершенно отдельная тема, в которой я особо не разбираюсь. А в Москву требуются в основном обслуживающий персонал и представители рабочих специальностей. Во всяком случае ни одного экономиста, работающего по графику 15 на 15, я ещё не видел. А вот слесарей сколько угодно.

Достоинства. Есть и они. Первое — деньги. Как я уже упомянул выше, вахтовики, за редким исключением, люди из небогатых регионов и небольших населённых пунктов. Да, им платят меньше (не всегда, но как правило) чем так сказать местным. Однако это всё-равно больше, чем они получали бы у себя. Если они вообще бы нашли работу. У нас были прецеденты, когда даже на должность технички в школе устраивались через главу района. Это было бы смешно, если б не было так грустно.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Второе — независимость. Это требует пояснения. Жителю большого города трудно даже представить ту степень круговой поруки, что зачастую царит в небольших посёлках. Фактически все командные должности заняты группой тесно связанных между собой людей. Жёны, мужья, сватья, золовки, школьные товарищи… Короче, чужие здесь не ходят. Соответственно человеку, работающему здесь же и не входящему во властную тусовку, даже голос подать бывает опасно. В местной поликлинике заведующая лабораторией нахамила? Так она жена какого-нибудь начальничка. Пожалуешься, в лучшем случае премии можно лишиться, а то и места работы. И всё, рабочие места в посёлке для него закрыты. Так же бесполезно сетовать на «левые» неоплачиваемые обязанности, уйдёшь — никуда больше уже не возьмут. И не подумайте, что я утрирую, бывают и чуднее ситуации.

Третье — такой график работы имеет свою прелесть. Естественно, не всякий. А вот если вам повезло работать 15 на 15, то да. Своё отработал, и можно домом заняться, съездить куда-нибудь. Кстати, именно вахта 15 через 15 соответствует Трудовому кодексу по рабочим часам. Так что я считаю данный график оптимальным.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

В конце статьи позволю себе дать несколько советов.

Первое — старайтесь устраиваться по знакомству. Кинуть вахтовика любимая «забава» многих работодателей, а так хоть немного безопаснее.

Второе — должен быть трудовой договор. Это не ради налогов, а чтобы получить хоть какие-то деньги в случае увольнения.

Третье — никаких денег за медицинские книжки, инструменты и так далее. Это 100% мошенники. Спецодеждой и инструментами для работы вас должен обеспечить работодатель.

Четвёртое — есть такое явление как аутстаффинг. Если упростить — это посредники. То бишь существует некая фирма ООО «Бесплатный труд», которая сдаёт своих сотрудников внаём другим организациям. Если есть хоть малейшая возможность, таких фирмочек-ширмочек необходимо избегать. Только прямой работодатель. Не поленитесь дозвониться до отдела кадров самого предприятия и узнать все условия. Вахтовик! Помни! Посредник — хуже тридвараса!

Ну вот, пожалуй, и всё. А напоследок анекдот. Сын спрашивает отца вахтовика.

- Папа, а правда, что все вахтовики лица нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Да нет, только сменщики.