168,9K подписчиков

Грецкие орехи

9,9K прочитали

КАК ВЫБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ, КАК ГОТОВИТЬ И КАК ЕСТЬ

 КАК ВЫБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ, КАК ГОТОВИТЬ И КАК ЕСТЬ    Грецкий — один из самых сложных и интересных орехов.

Грецкий — один из самых сложных и интересных орехов. Не имея очевидной сладости, горечи, терпкости и других граней вкуса, он оказывается универсальным продуктом, который одинаково здорово работает с птицей, травами, сырами, овощами и десертами.

Мы решили изучить этот продукт со всех сторон, для чего обратились к технологу, диетологу и двум московским шефам. Вот их ответы.

Как выбирать грецкие орехи?

Ирина Суляева, преподаватель кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий, ФГБОУ ВО «МГУПП»:

«Если вы покупаете чищеный орех на рынке, то по большому счету его хорошо бы попробовать. Никаких других способов выявить его горечь и привкус плесени не существует. Горечь никак не вредит человеку, она просто неприятна, но если внутри ореха есть токсины плесени, то это уже не очень хорошо.

Если вы покупаете орех в скорлупе, то внимательно ее изучите. На орехе не должно быть пятен, точек и белого налета. Все это может говорить о том, что внутри начала развиваться плесень или другая микрофлора: она так или иначе будет проступать наружу. Также грецкий орех нужно подержать в руке: он должен быть ощутимым по весу, не пустым. И еще попробуйте им погреметь: если орех гремит, значит, орешек внутри высох, скорее всего, от старости. А если не гремит, то скорее всего, внутри молодой орех, насыщенный, тяжелый, сочный.

В магазинах грецкие орехи продаются в маленьких мешочках по 100, 150 или 250 грамм. Их нельзя попробовать, но можно рассмотреть сквозь прозрачную упаковку. Там не должно быть конденсата, орехи должны быть без повреждений и тем более без плесени. Крошка на дне пакета может свидетельствовать о неаккуратной транспортировке и хранении, а также о старости: орех попросту мог высохнуть и начать крошиться от старости. Поэтому старайтесь найти пакетик, в котором крошки либо почти нет, либо мало».

Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:

«Чищеный грецкий орех можно разломать руками и немного покрошить: если пальцы становятся жирными, то все хорошо, а если орехи сухие и рассыпаются, лучше поискать другие. Для сациви грецкие орехи обязательно должны быть белыми, белоснежными, чтобы и соус получился белым».

Как хранить грецкие орехи?

Ирина Суляева:

«Чищеный грецкий орех должен храниться не больше месяца, чтобы не допустить прогоркания содержащихся в нем масел. Для хранения ядер грецкого ореха нужна сухая хорошо проветриваемая среда без скачков влажности и температуры, чтобы не образовывался конденсат. Например, это может быть крепко закрытая стеклянная посуда, спрятанная в хорошо вентилируемый шкаф или в холодильник. Но ни в коем случае не полиэтилен, в нем орех быстро задохнется.

Орехи в скорлупе могут храниться до двух лет. Им также полезно хорошо проветриваемое пространство, а вот прятать их в темноте совсем не обязательно, скорлупа надежно защитит масло ореха от воздействия света. Можно хранить в той же стеклянной банке или в коробке».

В чем польза грецких орехов?

Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностического центром «Здоровое и спортивное питание»:

«В грецком орехе много витаминов и микроэлементов. Например, в нем есть селен и цинк, необходимые для нормального роста волос. Очень часто причиной выпадения волос является недостача именно этих элементов. Но сразу оговорюсь: прежде чем решать эту проблему с помощью ореха, все же советую сначала посетить врача и сдать соответствующие анализы.

В грецком орехе много марганца и меди. Марганец нам очень важен, он нужен для нормальной работы нервной системы — участвует в передаче нервных импульсов, а медь отвечает за образование коллагена, помогает железу всасываться в кровь.

Также в грецком орехе есть витамины группы В, которые тоже участвуют в формировании нервной системы. Холин, очень важное вещество, нормализующее уровень липидов в крови и не дающее развиваться атеросклерозу. Калий, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Магний, который важен и для нервной системы, и для сердечно-сосудистой системы. Есть кальций и фосфор, отвечающие за формирование костей, есть железо, нужное людям, предрасположенным к анемии. Преобладают в орехе кремний и марганец: 50–70 грамм грецкого ореха покроют суточную потребность организма в этих веществах.

Остальных элементов в орехе не так много. Пытаться восполнять дефицит минеральных веществ и витаминов только орехами не рекомендуется, так как, увеличив их объем в рационе, легко выйти за пределы допустимой суточной калорийности, а в грецком орехе содержится 650 килокалорий на 100 грамм продукта. Это приблизительно равняется трем порциям мяса, или одному гамбургеру с жареной котлетой. Основная доля калорийности в орехах представлена жирами: 95% калорийности — это жиры. Но также в орехах довольно высокое содержание белка: на 100 грамм продукта приходится 15 грамм. Это хороший белковый показатель.

Еще у грецких орехов высокий уровень незаменимых аминокислот, тех, которые организм человека не может сам синтезировать и ему обязательно их нужно где-нибудь найти. Эти аминокислоты участвуют во всех метаболических процессах — в построении мышечной ткани, в синтезе гормонов и так далее».

В чем вред грецких орехов?

Екатерина Бурляева:

«Грецкие орехи, как я уже говорила, богаты медью, поэтому они не рекомендованы людям с болезнью Вильсона — Коновалова. Это когда в организме происходит накопление меди вследствие генетических нарушений.

Нужно быть осторожным с объемами. Если вы вдруг решите ввести их в свой ежедневный рацион и при этом не ограничиваться одним-двумя орехами, то вам придется весь рацион пересмотреть полностью, в противном случае есть шанс набрать лишний вес.

И напоследок важно напомнить, что орехи — аллергенный продукт. Поэтому их не рекомендуют давать детям до трех лет, а детям старшего возраста советуют вводить этот продукт аккуратно и постепенно. Взрослым же следует помнить, что помимо аллергии на сам орех может случиться перекрестная аллергия (подробнее об этом читайте тут)».

Сколько грецких орехов в день можно съедать?

Екатерина Бурляева:

«Человеку без противопоказаний в течение дня рекомендуется съедать 30, максимум 50 грамм грецких орехов, не больше. Другие орехи при этом тоже можно есть, главное, следить за калорийностью рациона. Помните, разовое потребление любых орехов в очень большом количестве может спровоцировать кишечную непроходимость, которая иногда приводит к хирургическому вмешательству».

Как готовить с грецкими орехами?

Ольга Суздалкина, шеф-повар ресторана Chica:

«У грецкого ореха широкий вкусовой профиль, он много с чем хорошо сочетается. Например, с выдержанным сыром, крабом, говядиной, специями вроде карри и масалы, со сладкими томатами. Грецкий орех хорошо сочетается с диким рисом и соевыми ростками, а еще с руколой.

Мне нравится использовать засахаренный грецкий орех в салате. Возьмите 70 грамм зеленого яблока, 70 грамм стебля сельдерея, 70 грамм салатного огурца, 50 грамм зеленого винограда без косточки и 30 грамм грецкого ореха. Растопите на сковороде коричневый сахар до карамельного состояния, насыпьте туда орехи, быстро глазируйте их, вытаскивайте и отставляйте в сторону, чтобы остывали.

Сельдерей и огурец нужно почистить, из яблока достаточно убрать сердцевину, с винограда снять кожицу. Сельдерей, огурец и яблоко порежьте тонко на мандолине. Сельдерей я затем опускаю в ледяную воду, чтобы он завился, а яблоко сбрызгиваю лимонным соком, чтобы оно не темнело.

А потом соедините все ингредиенты, положите разрубленный пополам орех и залейте заправкой, приготовленной на основе свежевыжатого яблочного сока. Возьмите 50 грамм яблочного сока, добавьте несколько капель лимонной кислоты, снимите пенку и взбейте с половиной чайной ложки цветочного меда. Дальше добавьте туда несколько капель масла грецкого ореха, взбейте и получится заправка бледно-желтого цвета. Пропорции заправки можно менять по вкусу.

С грецким орехом можно приготовить песто — как классический, но только вместо кедровых орехов взять грецкие. Можно для экономии добавить еще какой-нибудь другой орех, например, кешью. Только тогда кешью нужно сначала поджарить, чтобы избавить его от лишнего масла. Все орехи надо перетереть с базиликом, добавить немного чеснока и свежевыжатого лимонного сока.

С грецким орехом можно сделать заправку для любых овощных салатов. Примерно 10 грамм черного бальзамического уксуса взбейте с 5 граммами горчицы. Как только уксус и горчица соединятся, введите туда 50–70 грамм жареных орехов — в зависимости густоты, которую хочется получить. Пробейте в блендере снова и тонкой струйкой влейте туда 100–120 мл соевого молока. Добавьте 1–2 финика без косточки. Снова взбейте и в самом конце добавьте немного ледяного масла виноградной косточки или грецкого ореха. Такая заправка подойдет для овощных салатов, салатов со злаками вроде киноа и пшеницы. С ней можно сделать табуле с фасолью, бобовыми, фруктами по сезону, например, с инжиром.

Орех можно добавлять в тыквенный крем-суп: приготовить привычный вам тыквенный суп, в который уже перед подачей добавить печеные и мелко порубленные грецкие орешки, чеснок и любой травы.

Если хотите сделать из грецкого ореха десерт, то проще всего приготовить батончики или конфеты из сыроедческого теста. Берете горстку грецких орехов и горстку фиников, примерно 30–40 грамм какао-порошка. Все это пробиваете в блендере, потом укладываете в формы, а после панируете в какао-порошке или матча-порошке.

Конечно же, из грецкого ореха делают трюфели. На 100 грамм грецких орехов понадобится 30 грамм сиропа топинамбура и 20 грамм кокосового или сливочного масла для стабилизации. Также все перемешайте, придайте форму и облейте топленым шоколадом».

Мамия Джоджуа:

«Грецкие орехи занимают важное место в грузинской кухне. Одних пхали больше десяти видов, а еще есть сациви, и баклажанные рулетики и харчо по-мегрельски.

Сациви — это индейка или курица с большим количеством соуса из грецких орехов. Сначала варим бульон: на курицу весом в 1,2 кг берем примерно 3–4 литра воды. Добавляем пару луковиц и варим бульон около 40 минут после закипания. Через 40 минут солим по вкусу, ждем, когда бульон слегка остынет и ставим кастрюлю вместе с бульоном и птицей на 15–20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Потом берем 600 мл этого бульона, добавляем туда лук, который варился вместе с курицей, кладем пару зубчиков чеснока и специи по вкусу: красный перец, соль и уцхо-сунели. Затем добавляем 200 грамм грецких орехов и все это пробиваем в блендере. Пропорции могут меняться: молодых грецких орехов, которые еще не набрали жирности, надо побольше, а если они выдержанные, то поменьше. Важно смотреть на густоту соуса: он должен быть не как сметана, а скорее как сгущенное молоко. А дальше этим соусом нужно заливать разделанную на куски птицу и ждать как минимум 6 часов.

Грецкий орех нужен для пхали, которое готовят из зелени, в принципе, можно взять фактически любую ботву. Зелень или ботву ошпаривают, измельчают в блендере или мелко рубят. Затем нужно приготовить для них заправку: мелко порубленные грецкие орехи, взятые в пропорции один к пяти по отношению к травам, хмели-сунели, соль, перец, лук, чеснок. Все нужно хорошо перемешать, добавить немного винного уксуса, чтобы раскрыть аромат, и готово.

Еще грецкие орехи хорошо сочетаются с баклажанами, мы делаем из них рулетики: режем баклажаны вдоль и жарим. Перетираем орехи, добавляем к ним уцхо-сунели, кориандр, имеритинский шафран, чеснок и жареный лук по вкусу. Намазываем на баклажан пасту из орехов и сворачиваем».

Почему грецкие орехи горчат?

Ирина Суляева:

«Обычно люди считают, что горчат только старые орехи. На самом деле это не так. Горчить могут и молодые орехи. Причин у этого несколько. Во-первых, горчат незрелые, совсем молодые орехи, собранные раньше времени. Происходит это потому, что у них не успевает сформироваться ряд веществ, отвечающих за вкус. Грецкие орехи — это не помидоры, они не дозревают на подоконнике.

Во-вторых, вовремя и только что собранные орехи, а также лежалые орехи, могут начать горчить из-за неправильной транспортировки или хранения, например, если это чищеные орехи и они долго находились на свету или долго пребывали в условиях повышенной влажности, отчего содержащееся в них масло могло быстро прогоркнуть».

Как избавить грецкий орех от горечи?

Ирина Суляева:

«Есть несколько популярных народных способов избавить грецкий орех от горечи: можно замочить их на ночь в ледяной воде или залить на полчаса кипятком, предварительно проколов орешки иголкой. Но, если горечь не уходит после вымачивания, лучше такие орехи не есть».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!