Нет ничего необычного в том, что ребенок настаивает на своем, при этом капризничает и плачет. И родители должны быть всегда готовы к таким моментам.
Малыш растет и развивается не только физически, но и как самостоятельная личность. Со временем он все больше осознает свою независимость и отказывается придерживаться установленных правил и запретов. Как и любой человек, он пытается отстаивать свое мнение всеми доступными способами.
Именно в такие моменты у него могут начинаться разногласия с родителями, потому что, стремясь защитить себя, ребенок зачастую проявляет вспышки гнева и недовольства, ведь он еще не умеет управлять своими эмоциями и не умеет быстро овладевать собой в неприятной ситуации.
Причины плохого поведения и истерик
Если такого никогда не случалось с вашим ребенком, то вы, наверняка, хоть раз, были свидетелем ситуации, когда малыш истерично ревет, а мама тщетно пытается успокоить его и кажется совершенно беспомощной. Что вызывает такое детское поведение?
- Порой дети ведут себя так из-за нестабильного внутреннего состояния. Например, они плохо спали, не получили то, что хотели или просто устали. Возможно, что причиной его раздражения на самом деле являются родители, которые неожиданно прервали его игру и повели его домой или просто не уделяли внимания длительный период времени.
- Запреты родителей всегда вызывают недовольство детей любого возраста. Имейте в виду, что ребенок, даже очень маленький, - это человек со своим собственным мнением и желаниями. Не ожидайте, что он будет вести себя всегда хорошо и, к тому же, как вы ожидаете, соглашаться с вами и слушаться.
- Нередко дети плачут, когда не выспались, тем более, если недосып происходит на регулярной основе. Также во время болезни, если плохо себя чувствуют или заболевают, их настроение оставляет желать лучшего. Даже начальные симптомы недомогания, которые вы еще не заметили - легкая лихорадка или усталость могут вызывать недовольство и капризы.
- Ребенок, как и взрослый, нуждается в общении и внимании. Если он этого не получает в достаточной мере, то начинает плакать и истерить, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. Обычно это происходит в семьях, где родители много работают и когда они возвращаются домой, то надеются на тишину и спокойствие. Безразличие и равнодушие родителей заставляет ребенка всеми средствами обратить на себя их внимание.
- Бывают случаи, когда ребенок может быть добрым и послушным и не нарушать установленных семейных правил, но в какой-то момент вдруг начинает капризничать без причины. Таким поведением малыш скорее всего пытается показать свою независимость, а также проверить границы дозволенного и своего влияния на родителей.
Как решить проблему?
От вашей реакции зависит то, как эта плачевная, в буквальном смысле слова, ситуация разрешится сейчас. Не станет ли она повторяться регулярно и не перерастет ли в результате в серьезную поведенческую проблему. Если вы уступите хоть один раз, ребенок поймет, что капризами он может достичь своего. Тогда, независимо от того, где вы находитесь, он будет продолжать истерить, потому что он точно знает, что способен получить желаемое. Поэтому разумнее сразу показать малышу, что слезы и крики не дадут ему успешного результата.
Возможно, что в такой ситуации, ребенок не захочет, чтобы его успокаивали. Тогда постарайтесь быть равнодушным. Пусть малыш осознает свое поведение. Оставьте его на 10-15 минут в покое. Когда он угомониться, то обнимите его и спокойно объясните, что он не должен так себя вести. При этом обязательно уточните, что никакое его самое плохое поведение не уменьшит вашей к нему любви. Дайте ему понять, что есть и другие способы достижения желаемого. Но этот способ с временным игнорированием применим только к деткам старше двух лет.
Полезные советы:
- Поймите, что ребенок - это тоже человек, у которого есть свои мнения, желания и потребности.
- Будьте терпеливы и любите ребенка таким, какой он есть.
- Не проявляйте агрессивность - это может привести к тому, что ребенок замкнется.
- Если вы сохраняете спокойствие в моменты детского упрямства, вам будет гораздо легче навязать ему свою волю.
- Иногда полезно оставить ребенка одного. А физическое наказание может только навредить.
- У вас должен быть четкий список разрешенных и запрещенных ребенку вещей. Придерживайтесь его всей семьей.
- Следует предвидеть, по каким причинам малыш может закатить истерику, и избегать таких ситуаций. Например, не ходите в магазин вместе с ним, если он голоден. Не проходите мимо детской площадки, если не собираетесь на ней останавливаться для игры.
Вы лучше всех знаете своего ребенка и обязательно примете самое правильное решение в случае капризов. Главное не забывайте, что в любой ситуации малышу нужны выши понимание, поддержка и любовь.