Завязалась тут на работе жаркая дискуссия на тему: кто и сколько дает своим детям денег на карманные расходы. Я, как белая ворона, сказала, что никогда и нисколько не давала, и давать не собираюсь. И что считаю это верным решением, хотя бы лично для себя. О, что тут началось: как так, почему не даю? Вплоть до такого мнения: я просто не люблю своих детей! Милые мои, вот именно потому, что я очень сильно люблю своих детей, я их стараюсь и не баловать деньгами. Слышала где-то мудрое изречение: хочешь вырастить хорошего ребенка - поменьше вкладывай в него денег, а побольше внимания.
И зачем детям вообще нужны свои деньги? Во-первых, всё что нужно им и необходимо и так покупается. Они сыты, они одеты, развлечения в небольших количествах и "вкусняшки", которые я считаю безопасными это всё и так куплено. Так для чего детям деньги? Для того, чтобы перед ними было больше соблазнов, перед которыми они не смогут устоять? А соблазнов этих просто сотни: и энергетики сладенькие в красивых баночках, и сладости, напичканные химией, и сигареты, которые при желании можно купить. Стоит только попросить старшаков, так они тебе за вознаграждение всё купят. И чипсы, и газировка, и даже пивко - всё покупается. И всё это покупают наши малолетние дети.А это вкусно, сладенько, приятно пахнет и привлекательно выглядит - тут маркетологи постарались хорошо.
Нам классная руководитель на родительском собрании, помню, не раз говорила: ваши дети, вместо того, чтобы купить себе в столовой горячий суп или второе, на эти деньги, что вы даете, покупают эту вредную химию в магазинчике напротив. Бегают то и дело на переменах за чипсами и газировкой. Несколько человек в классе давно курят и больше, как ни странно, девчонки. И всё это на родительские деньги. Так стоит ли так подвергать детей соблазну? Дети тратят деньги не по назначению, и родители об этом никогда не узнают.
Да и вообще, я всегда считала, что дети должны знать цену деньгам. Хочешь что-то себе купить, пожалуйста - иди и заработай. По этому принципу я растила старшего сына, за всё его детство и юность я ни разу не дала ему деньги. И самое удивительное - он никогда и не просил. Лет в 15 он стал подрабатывать тем, что по ночам с пацанами разгружал фуру с сантехникой. Благо, старший брат его закадычного друга держал тогда оптовую фирму по продаже сантехники. Так он постоянно подкидывал пацанам работу. Соберет трёх-четырех подростков и они всю ночь машину разгружают. Расчет прямо на месте. Так сын был так горд, что у него есть свои деньги. С удовольствием бегал и работал. Днем в техникуме, ночью на разгрузке. И я никогда не препятствовала. Хочешь, можешь - работай. Зато знал, как деньги достаются. И теперь, уже с высоты прошедших лет, могу судить о результатах своего воспитания. Сыну почти 28 лет, живет отдельно, и денег с меня никогда не спрашивает. Сам справляется как может. И считаю это правильным.
По этому же принципу ращу и младшую дочь. Карманных денег у неё нет. А уж если захотела что-то купить, подрабатывай. Захотела дочка летом поработать в депутатском отряде - пожалуйста. Месяц работала, понравилось, следующим летом опять собирается. Отговаривать, мол доча отдохни, не буду. В учебное время сидит много рисует, очень хорошо получается, продает своих персонажей через интернет - и ведь покупают! И это свои, заработанные деньги!
Поэтому, давать - не давать детям деньги на карманные расходы - личное дело каждого родителя. Тут у каждого своё мнение. Ну, вот как-то так.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, всем добра!