Прежде чем сравнивать интровертов и экстравертов, давайте определимся кто есть кто.
Если вам дадут немного информации о двух неизвестных вам людях и скажут, что Андрей получает хорошие оценки в университете, а Денис играет в футбольной команде, вы скорее всего сделаете вывод, что Андрей - интроверт, а Денис - экстраверт. Как будто бы экстраверт не может быть умным, а интроверт не может заниматься спортом.
Таким образом, стереотипы делают свое дело и заставляют нас делать поспешные выводы, не имея целой картины.
Дело в том, что экстраверсия и интроверсия - это просто части нашей личности, а не определения нас как таковых - кем мы должны быть и что мы можем делать.
Они главным образом определяют то, как мы общаемся в обществе. Однако, то, как мы это делаем затрагивает самые важные аспекты нашей жизни. Это то, как мы общаемся с коллегами, с родными и друзьями.
Это также формирует наше восприятие себя, то, как мы относимся к миру.
По причине важности такого аспекта, как умение общаться, люди на протяжении веков задаются вопросом: лучше быть интровертом или экстравертом?
Есть люди, которые скажут вам, что оба типа хороши, каждый по своему. Но согласно исследованиям, это неправда.
Один тип имеет бесспорные преимущества перед другим. Но дело в том, что победитель зависит полностью от ситуации.
И экставерты и интраверты имеют свои ниши в этом мире. И их тип личности имеет большие преимущества в своей нише.
Часто развитию определенных качеств характера способствует не то, с чем человек родился, а то поведение, которое ему пришлось культивировать годами. Это может быть как интровертное, так и экстравертное поведение.
В каких областях достигают успеха представители того или иного типа личности?
Начнем с интровертов.
- Общее стереотипное представление об интравертов в целом негативное. Несмотря на тот факт, что интраверты преуспевают практически во всех областях жизни.
- Многие люди ассоциируют интравертов в отшельниками, которые не умеют общаться с окружающими или просто одинокими людьми. И хотя многие из описанных выше людей действительно являются интравертами, реальность такова, что среди интравертов много спокойных, уверенных в себе людей. Просто они показывают и развивают свою увереннось по-другому.
- По той причине, что они часто проводят время наедине с собой или одним или несколькими друзьями, они не склонны строить свою самооценку на количестве друзей или сексуальных партнеров.
- Они также более наблюдательны, любознательны и восприимчивы. Поэтому из интравертов получаются великие ученые и инженеры.
- Интроверты любят пробовать себя в различных видах деятельности и хобби, потому что они испытывают удовольствие от того, что могут доказать себе, что способны на многое. По этой причине такие профессии, как писатель, программист и дизайнер привлекают интравертов.
- Кроме успехов в работе интравертам также лучше удается сохранить долговременные отношения, потому что они умеют слушать, более откровенны и прямолинейны и много инвестируют в своих избранников.
Несмотря на эти положительные характеристики, есть такие области, в которых интраверты проигрывают экстравертам.
Одним из недостатков слишком долгого нахождения внутри своей головы, интраверты склонны к излишнему анализу своего поведения. В результате, они склонны к боязни общения с другими людьми. А это потерянные возможности контакта с новыми интересными людьми и уникальными возможностями.
Из-за боязни контакта они могут оставаться в тени тех, кто обладает лучшими навыками общения.
В отличие от негативных стереотипных представлений, закрепившихся за интровертами, у экстравертов все наоборот.
- Т.к. экстраверты более дружелюбны и общительны, считается они находятся в более выигрышном положении.
- Экстраверты получают удовольствие от пребывания в компании людей. Они предпочитают быть окруженными людьми, а не сидеть в одиночку дома.
- Экстравертам легче знакомиться с людьми и завязывать новые знакомства, потому что для них легко говорить не о чем с новыми людьми. Им легко удается устанавливать прочные долгие отношения без того, чтобы слишком сильно открываться новому другу.
- Они любят такие работы, где нужно много общаться с людьми. Они как будто заряжаются от этого. Это продавцы, учителя, бизнесмены и пр.
- Это не означает, что среди экстравертов нет писателей или художников. А обладатели таких профессий, как актеры, очень сильно зависят от своих способностей договариваться с нужными людьми.
- У экстравертов чаще всего бывает много любовных приключений. Они любят регурярно взбадриваться чем-нибудь новым в своей жизни. Им легко выражать свои чувства партнеру. Они более расслаблены в отношениях, когда могут высказываться.
Кроме преимуществ, экстраверты обладают и определенными недостатками, как и интроверты.
Их удивительная личность сияет под светом всеобщего внимания, но если это внимание переключается с них куда-то еще или не дай бог, на кого-то еще, наступают проблемы.
Экстраверты склонны к тому, чтобы постоянно перетягивать все внимание на себя.
Негативным стереотипным представлением об экстравертах является то, что их могут считать поверхностными и зацикленными на себе.
Если вы еще размышляете над тем, какой тип личности лучше - экстраверт или интроверт, вам нужно задать себе вопрос - лучше чем?
Есть так много различных, противоречащих друг другу определений любви, счастья и успеха. Вы можете выбрать то, которое по душе вам.