Продолжение...
Но был один месяц, в 1780 году, который по-прежнему считается самым смертоносным за всю историю. К тому времени в Карибском бассейне процветала экономика, основанная на сахаре, роме и других продуктах. Его население выросло как порабощенные рабочие, а другие были импортированы для выполнения этой работы. 3 октября ураган “Саванна-ла-Мар” приземлился на берегах Ямайки, подняв штормовую волну так быстро, что люди, собравшиеся для наблюдения за облаками, были сметены. Буря разразилась через портовый город под названием Саванна-ла-Мар, деревню Лусеа и залив Монтего. Он перемещался на северо-запад, после разрушения большей части Ямайки, пересекая Кубу и Багамские острова. По пути помял поля сахарного тростника, уничтожил дома и здания, и потопил десятки кораблей, в том числе британский транспортный корабль, с сотнями испанских заключенных на борту. В общей сложности 3000 человек были убиты этой бурей.
Неделю спустя, когда жители Ямайки, Кубы и Багамских островов все еще работали, с юга разразился второй шторм, настолько смертоносный, что он до сих пор удерживает рекорд, как самый смертоносный атлантический ураган. 10 октября он ударил по Малым Антильским островам. Буря потрепала Барбадос, уничтожив почти всю сахарную плантацию острова и производство рома, убив 4300 человек. Он прорвался через Сент-Винсент, Сент-Эстатиус, Сент-Люсию и Мартинику, где шторм охватил целые деревни волнами. Он продолжил свой смертоносный путь до Бермудских островов, прежде чем отправиться в море. Шторм нанес серьезный убыток британскому флоту, ослабив империю в решающий момент американской революции. Всего в результате шторма погибли 22 тысячи человек.
Даже когда Великий Ураган 1780 года, напал на острова, третий циклон поднялся с Ямайки и через шесть дней ускорился на запад к Мексиканскому заливу. Он известен как ураган “Солано”, назван в честь испанского адмирала Дона Хосе Солано-и-Ботэ, который в то время возглавлял армаду из 64 кораблей и 4000 солдат, чтобы атаковать британцев в Пенсаколе, в борьбе за контроль над Флоридой. Шторм обогнул Кубу, а затем обрушился на Персидский залив и после на сушу Соединенных Штатов, убив около 2000 человек на своем пути. В общей сложности эти три урагана, с интервалом всего в несколько недель, привели к гибели примерно 27 000 человек.
Итог
Никакого "нормально" не существует, если вы живете с угрозой ураганов, они непредсказуемы и противоречивы. Механизм, с помощью которого система низкого давления взрывается в тропический циклон, до сих пор полностью не понят. Но сегодня вопрос для Багамских островов и других стран заключается в том, будут ли ураганы становиться более мощными, интенсивными и опасными из-за нашей новой окружающей среды. В то время как наука не может сказать нам, вызвало ли глобальное потепление конкретный ураган или более активный сезон. Температура океана повышается, а более теплая вода дает энергию урагану. Более теплый воздух удерживает больше влаги, позволяя ураганам выдавать больше дождя. Исследования показывают, что все аспекты развития урагана затрагивают ослабление воздушных потоков, направляющих штормы, что позволяет им колебаться и останавливаться, как это делал “Дориан” над Багамами.
Учитывая их историю, слишком рано списывать со счетов Багамские острова или любой из островов. Люди живут в экстремальных погодных условиях и адаптируются. Но ураган “Дориан” и перспективы будущих штормов, заставляют задуматься о том, сможем ли мы адаптироваться достаточно быстро. Бесконечные циклы восстановления после каждого урагана помогли сформировать общество. После большого удара многие мелкие фермеры не могли позволить себе перестроить ферму и продавали свою собственность крупным плантациям и мигрировали.
"Штормы способствуют истории неравенства в регионе" - отметил Шварц.
Шварц также указывает в своей книге, что европейцы изначально приписывали ураганы к божественному наказанию, за греховные поступки человека. Но когда мы стали лучше понимать науку, мы увидели их как природные явления. Теперь, учитывая сегодняшнее понимание изменения климата, Шварц утверждает, что мы "вновь возложили ответственность за стихийные бедствия на человеческие ошибки, но на этот раз на человеческие решения и политику, а не на грехи или моральные неудачи".
Надеюсь, читая эту статью, вы смогли погрузится в тот страх и ужас, который переживали и переживают люди, которые обитают на Карибских островах. И вы поняли на самом деле масштабы этих бед, и немножечко задумались. Но это природа, нужно ее любить и принимать такой какой она есть, потому что она часть нас. Спасибо за внимание!