Вы скажете, причём тут обстановка, многие успешные стартапы начинались в гараже. Гараж, там много хлама, помещение максимально не похоже на офис, приходится выгонять автомобиль, чтобы начать работу. Вместо стола доски. Зимой холодно, летом жарко. Обстановка не способствует к созданию шедевров.
Ан нет, я всё же думаю, что именно гараж, в немалой степени, идеальный образ офиса для многих. В гараже нет близких, которые отвлекают, заходят покушать, спросить вопрос, который ведь не сильно отвлекает и требует ответить лишь "да" или "нет". При отключенных мессенджерах даже летящий к вашему гаражу метеорит не сможет вас отвлечь от попытки сделать универсальную модалку.
Как я себе представляю программирование большой, сложной системы: ты в голове выстраиваешь из хрустальных игральных карт дворец, учитываешь все коммуникации, удобство интерфейсов, учитываешь вес конструкции, делаешь запас прочности, пытаешься не забыть про все требования, пытаешься интегрироваться с чужим пол/царством... Так, стоп, кувалдой в центральную башню – Бах!, пусть осколки тут полежат, потом соберёшь, что случилось? А это всего лишь короткий вопрос от семейства для тех кто работает дома: "кушать будешь?", а для тех кто работает в офисе SMS: "молоко, яйца, хлеб и вкусненькое".
Про то, как бороться с отвлечением мы ещё поговорим в этой статье, а сейчас о самой обстановке. Стол, стул, большое количество мониторов, лучшая в мире клавиатура, мышка с трекпадом, рядом беговая дорожка, массажное кресло, доставка еды по расписанию, кресло мешок, переговорка и спортзал в котором можно поспать, отдельный кабинет, коллеги с которыми можно посоветоваться...
Многие попадают в западню и думают, что именно этого не хватает, чтобы быть производительным. "Вот сейчас у меня этого всего нет, поэтому я отложу сложную задачу с развитием своего домашнего проекта, так как сейчас ни времени, ни обстановки. Да и спал я не очень, завтра..."
Вот теперь я вам скажу секрет, который от вас скрывали всю вашу жизнь. Будь у вас деньги, кабинет, всё оборудование и знания железного человека, вы бы не сделали эту универсальную модалку быстро, без боли, не устав.
Вы точно также будете отвлекаться, вам тяжело будет сконцентрироваться, вы будете нервничать на тему нечёткого ТЗ, нелюбимого фреймворка. Так и будете летать и спасать мир с неправильно работающей модалкой в вашем железном шлеме.
Очень многие попадают в западню, которую я называю инструментальная прокрастинация.
"Пододожди, парень", скажете вы. Вот давай мы тебя посадим за самый дешёвый ноутбук acer с TFT экраном разрешения 1024 пикселей и заставим собирать при помощи webpack тяжёлый проект, как ты запоёшь? Какая будет производительность у тебя? Давай мы ещё тебя посадим на табурет у пары картонных коробок, а позади тебя, китайцы будут грузить чеснок.
Нормальный программист, должен воспринимать подобные условия, как хороший повод потренировать свою помехозащищённость. Профи могут выйти с такого ноутбука в облако, настроить там среду разработки и комфортно работать, попутно обучившись новому навыку настройки серверов.
Для меня, однажды, было откровением, что задача программиста не обязана быть интересной. Язык, на котором нужно написать код, не обязан быть хорошим. Фреймворк, который выбрал заказчик, не обязан быть модным. Хороший программист, при наличии альтернатив, конечно выбирает оптимальные инструменты, но и должен уметь выполнить свою задачу при "военном положении". Нужно уметь захотеть, выполнить задачу, но и об этом, позднее.
Но палку не перегибаем, в крайности не впадаем. На картоне не работаем, windows 95 не используем, неудобные стулья, мышки, клавиатуры обходим стороной. Пока вы ещё джуниор и не имеете большого стажа сидения за компьютером, ваш организм не подаёт сигналов. Чуть позже, то от коллег, то из статей, а не дай Бог и от своих кистей или поясниц, вы услышите – друг, купил бы ты хороших инструментов, а то мы скоро тебе покажем прелести остеохондроза, туннельного синдрома и прочих прелестей, которые при определённой вашей настойчивости, могут сделать вас инвалидом.
Купите экспандер, чередуйте работу и отдых, сидите удобно и правильно, работайте иногда стоя, занимайтесь физическим трудом, много ходите, не пользуйтесь лифтом и у вас впереди будет много счастливых человекочасов за компьютером и большинство из них, будут оплачены деньгами, опытом, удовольствием, а не здоровьем.
В понятие обстановки, также входит звуки при работе. Это может быть музыка, звуки природы, звук кафе, шум дороги, ролики с обучением в фоне, работющий телевизор – как они влияют на производительность? Сильно. Но всё это индивидуально. Когда далее будем говорить о прокрастинации и психологии производительности я выскажу своё мнение на тему влияния этих звуков. Если коротко, фоновый звук можно превратить в триггер включения в работу, главное правильно им распорядиться и выбрать.
Мониторы. Сколько их должно быть? Какого размера? Может хватит экрана ноутбука? Как это влияет на производительность? Путём долгих экспериментов я выяснил, что если у вас достаточно большой монитор, то ваша производительность при добавлении ещё одного монитора, на самом деле падает. Ведь есть вероятность, что вы расположите там чат или будете тратить время на дирижирование окнами. Кстати, отвлекитесь, поставьте менеджер окон, который умеет двигать окна горячими клавишами.
Вы никогда не ставили запись своего экрана и не смотрели таймлапсом за своей работой? Сделайте это, вы удивитесь и сделаете полезные выводы.
Так сколько мониторов нужно для высокой производительности? Ответ: не меньше одного. Если вместо того, чтобы доделать модалку для Джарвис вам захотелось подвигать стул, отрегулировать стол, закрыть окно, протереть клавиатуру, поменять разрешение монитора или добавить новый, поздравляю! Вы сейчас инструментально прокрастинируете.
Чем больше у вас будет денег, тем больше вы будете инструментально прокрастинировать. Вы будете сливать все ваши доходы на эксперименты, вы будете улучшать ваше рабочее место. Вы будете доводить его до идеала, а ваша производительность будет вырастать только на недельку, две, потом снова падать.
Почему? Ответ в следующей главе. Мотивация.