Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Я учитель?

Моя бабушка, Серафима Ивановна, более 40 лет работала в школе. Она была учителем, как говорят, от Бога. Она действительно любила детей, отдавала им много тепла и внимания. К ней часто приходили взрослые уже люди, с благодарностью вспоминая то время, когда она учила их.

Это Серафима Ивановна дома, готовится к урокам
Это Серафима Ивановна дома, готовится к урокам

Моя мама, Марина Анатольевна, с детства мечтала быть учителем, и начала свою работу пионервожатой, в той же школе, где работала моя бабушка – её будущая свекровь. Мама сначала работала в начальных классах, затем прошла переподготовку и стала школьным психологом.

Мама со своими ребятами в первый год работы в школе 1981/82
Мама со своими ребятами в первый год работы в школе 1981/82

С самых малых лет я был в школе, видел эту работу и снаружи и изнутри. Когда меня спрашивали: «А хотел бы ты быть учителем?» Я всегда твёрдо отвечал: «Нет, ни в коем случае!». Ещё тогда я понял, что эта работа требует невероятных сил, терпения, а самое важное какого-то внутреннего огня, света, без которого нельзя.

«Школьные годы чудесные» - поётся в песне. А я не помню, что же было такого чудесного в моих школьных годах? Жизнь ученика, как и жизнь учителя – адский труд. У нас были хорошие учителя, и учился я хорошо, но особой радости это не приносило. «Может быть, школа такой и должна быть, чтобы подготовить нас к будущей суровой жизни?»

К 8 классу сам записался и стал посещать художественное отделение детской школы искусств. И там понял, что школа может быть другой. Учёба может быть интересной и приносить радость. Не смотря на возросшую нагрузку, учится мне стало легче.

После школы поступил на факультет Архитектуры искусств и строительства. В университете, неожиданно для себя осознал, что мне нравится учиться. Да, это очень тяжело, и порой до слёз, оттого что ничего не получается. Но этот процесс преодоления трудностей и развития - захватывает и увлекает. И вспоминая школу, думалось: «Что-то там не так…»

Как раз в это время я помогаю маме в работе над её школьными проектами. Мы много разговариваем с ней о том, какой школа должна быть. О том, что проблемы и достижения нашего общества – из школы. Школа не просто отражает жизнь общества, школа – программирует будущее. Какая же невероятная ответственность лежит на учителе! На всей системе образования! Как на самом деле дорого обходятся просчёты и ошибки в этой сфере всем нам?!

Фестиваль "Сотворение" - один из маминых проектов
Фестиваль "Сотворение" - один из маминых проектов

Самый главный и дорогой ресурс любого государства – это не нефть, не золото и алмазы, а люди! И в людей нужно вкладывать. Инвестиции окупятся не скоро. Но без этого не возможно развитие, какими бы прочими ресурсами мы не обладали, без человеческого потенциала мы просто не сможем их реализовать. Напротив, страна, которая владеет качественным образованием, даже не имея природных богатств, будет мировым лидером.

Главная составляющая человеческого потенциала – образование. Основа образования – школа. И задача школы – не внедрить в мозг ребёнка определённый комплект знаний. Задача – помочь состояться здоровой и активной творческой личности. Эту задачу нельзя решить механическим путём, путём предписаний, программ, схем и т.д. Эта задача решается только в результате межличностного взаимодействия между учителем и учеником.

По окончании университета, у меня была работа в администрации, несколько маленьких архитектурных проектов, были путешествия, проводил курсы по ландшафтному дизайну, учился печному делу, работал на строительстве дома. Всё это здорово обогатило мою жизнь новыми впечатлениями и ощущениями. И я подумал, почему в школе нас не учили многим вещам: как зарабатывать деньги, как платить налоги, как строить дом?

Более же всего наполнило мою жизнь встреча с любимой женщиной и рождение сына. В ожидании этого радостного события мы решили кардинально поменять свою жизнь и перебрались в деревню. Это позволило нам сделать ещё массу интересных и полезных открытий. Как всегда захотелось двигаться дальше, открывать новые горизонты. Появилась мысль: «А хорошо бы в местной школе нашлось место учителя географии, биологии, или истории…» Так оно вскоре и случилось. Первые впечатления – сложно, не понятно, что делать. Школа как школа и дети как дети, но на своём ли я месте?

Сельская школа отличается от городской не только размером, а какой-то особой атмосферой, своим ритмом, более тонкими отношениями. Учеников мало и ты почти один на один с каждым. И смотришь в глаза, а тем нет интереса, а только мучительная принуждённость, и самому становится страшно. А что я могу сделать, что я могу дать?

Очень важно для учителя – верить в себя, верить в то, что можешь что-то изменить, верить в детей. А самое важное – это любовь в самом широком и самом высоком смысле этого слова.

Учитель – это вечный ученик. Не может быть никакой накатанной дороги, стандартной схемы. Учитель работает с самым важным, ценным, но очень хрупким ресурсом – живой человеческой душой. Нельзя заставить любить, нельзя заставить интересоваться. Но можно убедить, можно доказать. Как? Только своим примером, только своим интересом, желанием познавать, действовать, а иначе – ложь и насилие.

И оценивая себя по-честному, могу сказать, что у меня больше ошибок и провалов чем достижений. Осилю ли я этот путь? Хватит ли у меня того самого света и огня, смогу ли я разрушить тьму незнания и нелюбви, смогу ли хоть что-то дать, а не отнять, не убить?

Учитель это не профессия, учитель – это путь. Идти этим путём важно и нужно и в школе, и у себя в семье, и где бы мы ни находились. И в моей жизни продолжается тот этап, когда я по-прежнему задаю себе вопрос: «Я учитель?».

Благодарим за то, что вы с нами!

Читайте также: "Как к нам в школу приезжали фильм снимать"