Я был впечатлен количеством исследований, демонстрирующих пользу майндфулнеса и медитации. Сегодня это есть и в научных журналах, и в средствах массовой информации. От обложки журнала Time до Андерсона Купера и залов заседаний крупных корпораций.
Но майндфулнес нравится далеко не всем. Барбара Эренрейх, например, написала ужасный отзыв на принятиt американской корпоративной культуры майндфулнес-подхода. Бизнесу это нравится, потому что это, кажется, поддерживается наукой («Не хиппи», - говорит она.) Но наука об майндфулнесе, указывает Эренрейх, хотя и вездесуща, далеко не убедительна.
Эренрейх - самопровозглашенный «отрицатель», поэтому не стоит воспринимать все, что она говорит, за чистую монету. Но я должен признать, что её слова имеют смысл. Майндфулнес стал в средствах массовой информации почти панацеей от всех болезней. И это, вероятно, не так хорошо, как нас в том убеждают СМИ. Доктора Мигель Фариас и Кэтрин Викхольм также смотрят на майндфулнес критическим взглядом. Их книга называется «Таблетка Будды», потому что в нашей современной культуре каждый ищет какой-то лайфхак или лазейку для благополучия, а медитация, похоже, является последней «таблеткой», которую все прописывают всем.
Что делает их книгу интересной, так это то, что Фариас и Викхольм, как и я, верят в силу медитации. На самом деле, они обучают заключенных йоге и медитации, пытаясь помочь им найти более мирный и мягкий образ жизни. Но в процессе практики они поняли, что медитация не может быть панацеей, как многие думают.
Например:
1. Наука не так сильна, как думают люди. Да, есть много исследований по майндфулнесу и медитации, и они показывают «умеренно положительное влияние на большинство переменных». Но многие исследования были плохо спланированы, и анализ показывает, что влияние необязательно является более выраженным, чем другие психологические вмешательства (такие как терапия или методы релаксации).
2. Результаты подлежат интерпретации. Как сообщила Эренрейх, много говорится о «нейропластичности» и изменениях в мозге, наблюдаемых у опытных практиков в медитации. Но что означают эти изменения? «В отличие от физики, - говорили Фариас и Викхольм, - области исследований психологии и физиологии очень и очень редко дают четкие и однозначные результаты».
3. Медитация имеет темную сторону. Люди часто предполагают, что медитация ведет только к просветлению. Но это не всегда работает именно таким образом. Майндфулнес, как и любая работа с человеческим сознанием, имеет ряд противопоказаний, как например, психические расстройства. Фариас и Викхольм рассказывают историю Аарона Алексея, который учился медитировать в буддийском храме и даже подумывал стать монахом, прежде чем он схватил ружье и открыл огонь по группе невинных людей. История Аарона Алексея идет вразрез с теми, кто присоединяется к утверждению Далай-ламы о том, что обучение медитации может «устранить насилие в мире». Согласно Фариасу и Викхольму, не все так просто с медитацией.
«Есть определенный процент практикующих, у которых были неблагоприятные последствия. Существует множество историй о практиках, переживающих так называемую «темную ночь души», описывающих состояния духовного кризиса и даже психические заболевания как результаты их практик».
4. Бессмысленность тоже важна. В другой книге «Вверх вашей темной стороны» психологи Тодд Кашдан и Роберт Бисвас-Динер отмечают, что, несмотря на все слухи о майндфулнес, это действительно только одно из многих психических состояний, которые важны для оптимального функционирования и благополучия. Хотя приятно представить эту вечную, похожую на буддийскую настроенность на настоящий момент, люди также извлекают выгоду из того, что могут насладиться прошлым, предвидеть и планировать будущее, а иногда и просто зонировать и выполнять свои действия на автопилоте. Иногда нужно просто отключиться и дать разуму отдохнуть.
5. Люди предпочли действовать. В одном исследовании, цитируемом в «Таблетке Будды», исследователи обнаружили, что люди предпочитают самостоятельно причинять себе болезненные удары током, чем сидеть в комнате и ничего не делать в течение 15 минут. Люди просто не любят оставаться наедине со своими мыслями (Хотя я бы сказал, что именно поэтому мы должны тренировать этот навык).
Фариас и Викхольм не отказываются от медитации. Они признают, что это может быть важным шагом на пути к позитивным изменениям. Но это только первый шаг. Ценности, мотивация и контекст практикующего будут влиять на результат. Как и большинство аспектов человеческого благополучия, это сложно. Нет простых путей. Нет волшебной «таблетки Будды».