"Как ты сегодня ходил в школу?" "Хорошо" "Что ты сделал?" «Ничего»
Сколько раз родители чувствовали себя в ловушке в этом разговоре со своими детьми? Каждый родитель проходит через это.
В этих ответах так часто скрываются самые страшные страхи родителей, прежде всего те, которые внезапно были исключены из мира сына или дочери чьи до недавнего времени были бесспорными правителями - супергерои.
Родители часто боятся, что за этим «ничем» есть какие-то темные секреты, которые невозможно раскрыть, но реальность совершенно иная. Действительно, это ответ, который заставляет замолчать и создает личный мир, частью которого является подросток, но родитель начинает чувствовать себя исключенным.
Но что за этим стоит? На самом деле все.
Потому что за эти 6-7 часов, проведенных в школе, ничего не произошло, наоборот, почти все. Возможно, родитель, которому говорят «все», может спросить "Как?" "И разве ты не следил за уроками?" Или начать задавать слишком много вопросов, которые могут показаться их детям навязчивыми.
В эти часы произошло много вещей, потому что, в то время как учителя берут их в путешествие по различным предметам, они влюбляются, ссорятся, покидают друг друга, снова влюбляются, сражаются с лучшим другом, а затем помирились. Короче, все действительно происходит.
И как наши дети рассказывают нам об этом в тот короткий момент, который мы им уделяем? Потому что говорить «все» означало бы ставить себя на место, раскрывать чувства, выдвигать аргументы, которые иногда вы не хотите слышать, а иногда у вас нет времени слышать. Сколько раз мы задаем этот вопрос нашим детям, когда мы забираем их домой из школы или в спортзал, где они проводят время, возможно, имея в виду, что они также должны вернуть телефон, который звонит и сделать тысячу дел? Так как вы можете винить их? Сами родители разговаривают со своими детьми? Возможно, в основе всего этого лежит некоммуникативность, которая не только связана с поколениями, но и, к сожалению, состоит из расстояний, которые мы даже не осознаем, что создаем.
Каждый ребенок по своей природе, уникален. И родители, которые наблюдает как он растет, должны это учитывать. В общении со своим ребенком существует некая, невидимая грань. С одной стороны, если вы не интересуетесь свои ребенком, занимаетесь своей работой, то будьте готовы к тому, что ваш ребенок просто перестанет с вами разговаривать. Но с другой стороны если вы постоянно донимаете его расспросами и ненужными советами, то и тут будьте готовы что ваш ребенок не всегда захочет с вами делиться чем-то, во избежание долгих нотаций.
Если вы спросите 15-летнего мальчика, почему он не разговаривает со своими родителями, ответ прост: «они не поймут», и, несмотря на то, что сегодняшние родители все еще чувствуют себя молодыми, они могут забыть, что это то, что кто думал о их родителях.
Фигуре родителей присуще быть немного далеким от своих детей, которых нужно понимать и приветствовать, но это не означает, что родительская роль, которая налагает ограничения, должна исчезнуть. Подростковый предел говорит, что он не хочет их, но с другой стороны он спрашивает их, почему он нуждается в них, чтобы определить себя.
Но что тогда может сделать родитель за этой дверью, хлопнувшей по лицу? Осталось только подождать прямо за той дверью, которая иногда открывается, чтобы попросить помощи и поддержки. Все, что остается, - это пережить эту извращенную фазу своего ребенка, конечно, это закончится. Оттуда выйдет взрослый человек, и многое из того, что будет, будет зависеть от того, насколько родители хотят, терпят и поддерживают каждое открытие этой двери, прежде чем увидят выходящего нового человека, который уже не является его собственным ребенком, а новым взрослым. Готовым создавать новые связи в мире. Терпение и поддержка в данном вопросе очень важны. Вы не должны злиться и критиковать своего ребенка в такие моменты, потому что тем самым можете все испортить. Доверие так же очень важно в такой ситуации. Научитесь доверять вашему ребенку. В конечном итоге, если вы не научитесь доверять, то потом ваш сын или дочка, так и будут "держаться за вашу юбку" очень долгое время. Для нас, родителей, наши дети навсегда останутся детьми, несмотря на то, сколько им будет лет, и именно поэтому чем раньше мы научимся доверять своим детям, тем быстрее дети пойдут к нам навстречу. Помните, что нашим детям тоже тяжело быть детьми, в наше время много ситуаций когда ребенок может пострадать психологически и просто закрыться от всего мира.
Даже папа Карло не хотел навсегда отпускать своего Буратино, но ему пришлось отпустить его, позволить ему расти, чтобы наконец сделать его настоящим ребенком.