Жизнь в среде, характеризующейся избыточным ожирением, ежедневно сталкивается с искушением ежедневно потреблять высококалорийные продукты питания, что может способствовать повышению риска нарушения режима питания. До сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах диета — как в намеренных попытках ограничить потребление калорий — является успешной, поскольку некоторые исследования показывают, что для людей с сильной диетической целью воздействие соблазна пищи может даже активизировать (а не подавлять) попытки ограничить потребление пищи и других исследований, указывающих на то, что попытки питания обречены на провал, потому что они полагаются на эффективное подавление желания поесть.
Многие люди не соблюдают рекомендации здорового питания и едят слишком много в целом и слишком много нездоровой пищи, в частности, в результате чего большое число людей страдает избыточным весом или ожирением. Популярность нездоровой диеты широко распространена, но не особенно в конкретных группах, за исключением того, что низкий показатель СЭС является фактором риска для нездоровой диеты, избыточного веса и заболеваний, связанных с питанием. Многие люди имеют намерение изменить свой рацион питания, особенно с целью снижения веса, но, тем не менее, не могут поддерживать изменения в привычных моделях потребления, в результате чего вес восстанавливается в течение нескольких лет. Недостаточно глубокого понимания факторов, способствующих сохранению успешного изменения рациона питания.
В этой статье рассмотрим основы изменяемых психологических и экологических факторов, которые влияют на то, в какой степени людям удается придерживаться здорового питания. Сосредоточив внимание на психологических и экологических детерминантах, мы неизбежно игнорируем многие другие важные факторы, влияющие на потребление пищи, такие как нейробиологических или культурных факторов. Хотя обзор этих факторов выходит за рамки данной работы, важно понимать, что они также влияют на здоровое питание, и что они могут взаимодействовать с детерминантами, обсуждаемыми ниже. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что обсуждаемые нами детерминанты в основном основаны на исследованиях, проведенных среди взрослого населения. И наконец, сосредоточившись на изменяемых факторах, мы игнорируем более стабильные факторы, такие как индивидуальные особенности или факторы окружающей среды, которые не поддаются изменениям (например, различные виды продовольствия могут быть более легкодоступными в различных местах), и не обращаем внимания на экономические факторы, такие как цены на продукты питания. Хотя они, безусловно, также могут иметь важное значение, акцент на изменяемые факторы считается наиболее полезным, поскольку по определению они являются теми факторами, на которые психологи могут ориентироваться при проведении мероприятий по пропаганде здорового питания. Было предложено несколько общих классификаций детерминантов здорового питания. Здесь мы сосредоточимся на наиболее значимых кандидатах с точки зрения рефлексивного влияния (например, социально-когнитивные предикторы), аффективного и автоматического влияния (например, привычки), навыков саморегулирования и влияния окружающей среды.
отражающие воздействия
Один из соответствующих комплексов детерминантов связан с общей готовностью людей к соблюдению здорового питания. Конечным фактором в этой области является поведенческое намерение: степень, в которой люди на самом деле планируют питаться здоровым питанием. Поведенческие намерения являются основным предиктором (здорового) поведения в социально-когнитивных моделях (например, теория планового поведения, социальная когнитивная теория и теория мотивации защиты). Ниже мы обсудим эмпирические знания о намерениях и выделим три наиболее значимых: для того чтобы человек имел намерение придерживаться здорового питания, он или она должны
a) знать, что такое здоровое питание;
b) быть мотивированным придерживаться здорового питания;
c) чувствовать себя способным соблюдать здоровое питание.
Знания
Наличие правильных и полезных знаний о том, что такое здоровое питание, представляется важным, поскольку это необходимо для того, чтобы люди могли делать "правильный" выбор. Рекомендации официальных учреждений в отношении питания часто бывают сложными и не всегда содержат четкие указания о том, как включить эти рекомендации в ежедневный рацион питания. Кроме того, научно обоснованные рекомендации по питанию могут потеряться среди избыточного количества ненаучных, но зачастую более привлекательных советов, передаваемых из популярных источников (например, диетические гипотезы в социальных сетях).