Продолжение, начало в часть 1.
Бумажные гильзы
Бумажные гильзы изготавливаются из многослойной, прочной бумаги. Головку с посадочным местом для капсюля воспламенителя из латуни.
Бумажные гильзы хорошо удерживают рабочие газы от прорыва. Не теряет эластичность при низких температурах. Экологична (со временем разлагается в природе).
Недостаток бумажной гильзы, повреждается от первого выстрела и не подлежит повторной зарядке. Не выдерживает усиленных зарядов. Низкая влагостойкость.
Пластмассовые гильзы
Пластмассовые гильзы в настоящее время самые широко используемые. Они, как и бумажные имеют латунную головку.
К их достоинствам можно отнести: влагоустойчивость, способность выдерживать усиленные заряды, пригодность для повторного использования до 5 – 6 раз.
Недостаток, теряют эластичность при низких температурах (ниже – 25 градусов) и неэкологичны (не разлагаются).
Калибр, посадочное место для капсюля воспламенителя, длина гильзы
Кроме материала изготовления гильзы различаются калибром, посадочным местом для капсюля воспламенителя, длиной.
Калибр гильзы должен соответствовать калибру оружия, для которого она предназначена.
Посадочное место для капсюля воспламенителя бывает с наковальней под капсюль центрального боя (обычно металлические гильзы). Сквозное отверстие для капсюля КВ-21, «Жевело» или капсюля КВ-22, КВ-209.
Наиболее распространены в настоящее время пластмассовые гильзы с посадочным местом для капсюля воспламенителя типа «Жевело» или КВ-22, КВ-209.
Длины гильзы должна соответствовать длине патронника, оружия для, которого она предназначается.
При длине гильзы короче патронника на толщину порохового пыжа, происходит прорыв пороховых газов в дробовой снаряд, снижая кучность и резкость боя.
А вот при длине гильзы больше длины патронника, последствия могут быть более печальные.
Такой патрон плохо заходит в патронник.
Развернувшаяся во время выстрела закрутка, сжимает дробовой снаряд и пороховой пыж, в результате резко повышается давление в патроннике, что в лучшем случае приведет к ухудшению качества выстрела, в худшем к повреждениям оружия.
Современные охотничьи ружья 12 калибра, выпускаются с 76 мм патронниками, более ранние с 70 мм, а старые ружья могут быть с 65 мм патронником.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!