Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

История России. Новая власть в новой стране. Кризис и поиски выхода.

История России. Новая власть в новой стране. Кризис и поиски выхода.
История России. Новая власть в новой стране. Кризис и поиски выхода.

Начало XX века принесло с собой бурные события, в результате которых на просторах Российской империи образовалось новое, не менее могучее государство - Союз Советских Социалистических Республик. Смена власти резко изменила все стороны жизни страны.

Вступивший на престол в 1894 году император Николай II стремился охранять порядок и основы самодержавия. Однако его царствование было переполнено трагическими событиями, приведшими в итоге к крушению империи. Празднества по случаю коронации Николая II проходили в Москве в мае 1896 года. На Ходынском поле организовали народное гулянье с раздачей царских подарков.

Многотысячная толпа хлынула на Ходынку. Страшная давка закончилась гибелью более тысячи человек, несколько сотен получили увечья. Это событие оставило в народе тяжёлое впечатление и открыло череду новых бедствий. В разразившейся в 1904-1905 годах Русско-японской войне Россия потеряла около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, а также флот и часть территории.

Поражение в войне стало одной из причин первой русской революции.

В.А.Серов. "Солдатушки бравы ребятушки".1905 год.
В.А.Серов. "Солдатушки бравы ребятушки".1905 год.

Толчком к началу революции послужила демонстрация рабочих в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года. Возле Зимнего дворца по демонстрантам был открыт огонь. Это событие (Кровавое воскресенье) приобрело политический характер. Забастовали рабочие, начались крестьянские выступления, волнения в армии и на флоте, с требованием реформ выступила буржуазия.

Владимир Маковский. Кровавое воскресенье. Расстрел Николаем II мирной демонстрации. 1905 год.
Владимир Маковский. Кровавое воскресенье. Расстрел Николаем II мирной демонстрации. 1905 год.

В октябре 1905 года политическая стачка, начавшаяся в Москве, стала всероссийской, охватив 120 городов России. Повсеместно создавались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Положение было критическим: не работали железные дороги, городской транспорт, телефонная сеть. Для правительства оставалось либо ввести военную диктатуру, либо даровать хотя бы некоторые политические свободы.

17 октября 1905 года был утверждён царский манифест, провозглашавший свободу слова, собраний, союзов и выборы в Государственную думу, которая должна была рассматривать законопроекты. Но только император мог утверждать законы, правительство и вооружённые силы также подчинялись только ему.

Первая Дума провела одну сессию и была распущена императором. До 1917 года состоялось ещё три созыва Государственной думы.

На выборах в Думу действовало множество цензов - имущественный, образовательный и другие. В результате один голос помещика равнялся трём голосам представителей буржуазии, 16 голосам крестьян, 45 голосам рабочих.
-4

Другие статьи по теме "История России":

Под властью грозного царя.

Жители Московии.

Государь всея Руси.

Московская междоусобная вражда.

Угроза с запада.

Смута и угроза завоевания.

Раскол и бунты.

Выход из кризиса.

Восстановление хозяйства.

Преобразования Петра.

"Окно в Европу".

Вторая столица.

Золотой век.

Гром побед.

Спасение Отечества.

Дух свободы.

Декабристы и реакция.

Победы и поражения.

Реформы и контрреформы.

Молодые бунтари.

Россия на рубеже веков.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!