Имеется мало доказательств того, что отдельные продукты питания или питательные вещества оказывают защитное воздействие на здоровье. Было высказано мнение, что только такие всеобъемлющие модели питания, как средиземноморская диета, оказывают поддающееся количественной оценке благотворное воздействие на здоровье. Кроме того, прямое воздействие на здоровье конкретных питательных веществ и продуктов питания может быть незначительным по сравнению с широко распространенным воздействием избыточного веса на здоровье, которое является результатом переедания всех видов (в основном высококалорийных) продуктов питания. Следует также отметить, что многие результаты, полученные в ходе наблюдательных исследований по вопросам питания и здоровья, не были воспроизведены в рандомизированных контролируемых исследованиях с более строгими схемами. Тем не менее, большинство рекомендаций питанию основаны на результатах наблюдательных исследований.
Распространенность здорового питания
Рекомендации по питанию часто бывают сложными и плохо понятными для населения в целом. В этом разделе мы обсудим, сколько человек на самом деле могут следовать рекомендациям по питанию (качество питания) и/или ограничивать потребление пищи, и кто эти люди.
Соблюдение рекомендаций по питанию
Имеются убедительные доказательства того, что большинство людей из промышленно-развитых стран не соответствуют профессиональным рекомендациям по здоровому питанию. Потребление жирных кислот среди населения в целом по миру не соответствует диетическим рекомендациям по профилактике ишемической болезни сердца. Ярким примером является австралийское исследование среди женщин среднего возраста, которое показало, что только две женщины из выборки из 10 561 участницы выполнили 13 изученных рекомендаций по питанию. В частности, многим людям не удается в достаточной степени питаться здоровой пищей, в частности фруктами и овощами. Рекомендации ВОЗ рекомендуют употреблять более 400 г фруктов и овощей в день.
Обследования рациона питания, оценивающие потребление пищи в Европе, показывают, что среднее потребление фруктов и овощей в Европе составляет 386 г в день (220 г фруктов и 166 г овощей); и примерно в трети европейских стран менее 300 г в день. Многие люди также потребляют слишком много калорий в день. Среднесуточное общее потребление энергии взрослыми увеличилось с 1803 ккал в 1970-х годах до 2374 ккал в 2003-2006 годах, что выше рекомендованного показателя 2000 ккал для взрослых женщин, но не для взрослых мужчин (2500 ккал). Высокая калорийность особенно характерна для закусок в перерывах между приемами пищи.
Кто ест нездоровую еду?
Мало людей, придерживающихся правильных принципов питания свидетельствует о том, что практически невозможно определить, какие люди питаются нездоровым питанием, поскольку почти все люди, похоже, делают это. При рассмотрении демографических характеристик, таких как возраст, пол или этническое происхождение, из эмпирической литературы не вытекает четкой картины. Это относится даже к полу, который, как правило, считается отличительным фактором здорового питания. Например, крупное европейское исследование показало, что мужчины потребляют продукты питания, отличные от женского (например, больше красного мяса и меньше фруктов и овощей), но доля макроэлементов в общем потреблении энергии была одинаковой для мужчин и женщин. Что касается гендерных различий в избыточном весе и ожирении, то не прослеживается четкой тенденции, а также значительных различий внутри стран и между ними, что в целом показывает, что в развивающихся странах (особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке) женщины чаще страдают избыточным весом, тогда как в промышленно-развитых странах – мужчины.
СЭС градиент в нездоровом питании
До сих пор имеются только один фактор, свидетельствующий о нездоровом питании и риске избыточного веса и ожирения: низкий социально-экономический статус (СЭС) с точки зрения уровня образования, статуса работы и доходов. Большой массив эпидемиологических данных показывает, что низкий уровень СЭС связан с нездоровым питанием, более высоким уровнем ожирения и болезнями, связанными с питанием. Различия в питании СЭС особенно заметны в пищевых группах, а не в питательных веществах. Широкий систематический обзор структуры питания в ряде промышленно-развитых стран показал, что снижение уровня образования и доходов связано с потреблением менее здоровых продуктов питания, таких как фрукты и овощи, и меньшее соблюдение диетических рекомендаций. Нижние группы также тратят больше денег на нездоровые продукты питания и напитки.