Фазы сновидений.
В период сна есть два этапа, так называемые фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Медленная фаза сна, в свою очередь, разделена на четыре фазы с различными характеристиками.
Эти фазы чередуются циклично, пока мы спим, примерно каждые 90-100 минут начинается новый цикл сна, в котором последние 20-30 минут соответствуют фазе быстрого сна.
Фаза 1. Это фаза легкого сна, в которой люди все еще способны воспринимать большинство стимулов, например, слуховых и тактильных. Сон в этой фазе незначительно способствует обновлению организма либо вовсе не способствует.
Мышцы теряют мышечный тонус по сравнению с состоянием бодрствования, становятся медленными движения глаз.
Фаза 2. На этом этапе нервная система блокирует доступ к сенсорной информации, что приводит к отключению от окружающей среды и, следовательно, облегчает деятельность, связанных с фантазиями во сне.
Здесь сон частично восстанавливает организм и занимает около 50% времени сна взрослого человека. Сокращение мышц ниже, чем в фазе 1, и движения глаз исчезают.
Фаза 3. Это более глубокий сон, который называется дельта, когда усиливается сенсорный блок. Если мы проснемся на этом этапе, мы будем чувствовать себя запутанными и дезориентированными.
На этом этапе нет никаких снов, происходит снижение кровяного давления и темпа дыхания на 10-30%, и увеличивается выработка гормона роста. Тон мышц даже ниже, чем в фазе 2, а движения глаз отсутствуют.
Фаза 4. Это самая глубокая фаза сна, в которой мозговая активность самая медленная (преобладание активности на уровне дельта).
Как и фаза 3, она необходима для физического и, особенно, психического восстановления организма, дефицит 3 и 4 фазы вызывает сонливость в дневное время. В этой фазе мышечный тонус очень низкий.
Это не типичная фаза снов, но иногда они могут проявляться в виде образов, огней, фигур, без какого-либо физического ощущения.
Быстрая фаза.
Она также называется парадоксальным сном, из-за контраста между полным мышечным расслаблением, типичным для глубокого сна, и активизацией центральной нервной системы, возможность быть бдительным во время сна, к этому относится также состояние тревоги.
На этом этапе сны представлены в повествовательной форме с сюжетной нитью, даже если это абсурдно. Электрическая активность мозга в этой фазе очень быстрая.
Нулевой мышечный тонус, то есть, мышечный паралич не позволяет спящему человеку осуществить физическое соприкосновение во сне и причинить вред себе. Наиболее типичными изменениями этой фазы являются кошмары, быстрый сон без атонии и сонного паралича.
Количество и качество сна в сутки.
Что касается идеального количества сна на сутки, то не существует надежного стандартного показателя, поскольку не все мы имеем одинаковые потребности.
Каждый человек индивидуален.
Некоторые отлично справляются днем с пятью часами сна, другие с десятью, и оба варианта остаются в норме.
Молодежь, спортсмены, люди, которые прилагают большие физические или психологические усилия, те, кто имеет большую конституцию тела, как правило, нуждаются в большем количестве часов сна.
В качестве ироничного примера могу сказать вам, что Эдисон спал в среднем пять часов, а Эйнштейн спал десять часов. В конце концов, важность качества при бодрствовании сыграла значительную роль, чем количество часов для сна.
Совершенно очевидно, что если мы не спим очень долго или пытаемся постоянно подавлять сон, в нашем организме появляются изменения, например, усиление тревоги и раздражительности, проблемы с вниманием, концентрацией и памятью, потеря рефлексов, депрессия, а в тяжелых случаях даже смерть.
Некоторые проблемы со сном.
Как нам стало известно, отсутствие глубокого и частого сна вызывает серьезные проблемы.
Мы все можем потерять сон довольно внезапно, это может быть по разным причинам, например: стресс, проблемы со здоровьем и лекарствами, слишком много часов работы, употребление алкоголя, прием пищи перед подготовкой ко сну и т.д.
Однако, большинство из этих ситуаций носят индивидуальный характер.
Когда это не так, когда проблема становится постоянной, мы засыпаем в течение дня, храпим или эмоционально нестабильны, когда бодрствуем.
При таком раскладе мы должны принимать меры, так как симптомы могут быть индикаторами нарушения сна. Напишу только о некоторых из наиболее распространенных.
Речь идет о бессоннице, когда проблемы качества или количества, со сном, выходящие за рамки интенсивности, делают их невыносимыми, и тогда у человека появляются такие симптомы, как:
- изменения в отношении к юмору;
- трудности с концентрацией;
- сонливость;
- с трудом удаётся уснуть в течение дня;
- физическое и умственное утомление;
- общее состояние нервозности, напряжение и тревога.
Продолжение в следующей статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5d98af7c2f1e4400add24de5/chast-2-rasstroistva-sna-5da0d8ebb5e992654becc5b1).