Многие грибники считают, что на такой гриб как масленок не стоит тратить время и связанно это, прежде всего с тем, что его сложно и долго чистить. Однако те кто решится на засолку маслят не пожалеют об этом, ведь они получат вкуснейшие соленые грибочки, которые можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов салатов либо вторых блюд.
Состав для заготовки:
1. грибы маслята (свежие) – 1 кг.;
2. вода – 1 л.;
3. сахарный песок – 60 гр.;
4. соль каменная – 35 гр.;
5. черный перец – 3 горошины;
6. душистый перец – 3 горошины;
7. лавр – 2 листочка.
8. специи гвоздика – 2 бутона.
Пошаговое описание:
• С маслят удаляется весь мусор, снимается кожица со шляпки, мембрана вырезается острым ножом, с ножки срезается темный низ. Если на грибе есть повреждения, они также вырезаются ножом.
• Грибы ополаскиваются под холодной проточной водой и нарезаются на крупные кусочки. В том случае, когда вы собрали грибы разных размеров, то слишком мелкие разрезать не нужно.
• Порезанные грибочки помещаются в дуршлаг, в котором они должны находиться в течение 15 минут, за это время излишки влаги стекут.
• Пока грибы находятся в дуршлаге, можно подготовит банки для заготовок, для этого они моются и стерилизуются на протяжении 20 минут.
• Далее измельченные грибочки помещаются в кастрюлю с водой. Затем емкость с маслятами ставится на плиту. Отвариваются грибы до тех пор, пока они не осядут на дно.
• После этого в кастрюлю можно добавить остальные ингредиенты, такие как сахар, соль, а также специи. Дальше грибы продолжают вариться до кипения и после закипания еще на протяжении 20 минут. Образовавшуюся пену необходимо систематически снимать.
• Теперь осталось только разложить маслят по баночкам, при этом грибы не должны достигать верхнего края банки, таким образом, чтобы между краем банки и грибами было 2 см. дальше надо залить маслята горячим рассолом и закатать под железные крышки.
• В конце процедуры банки ставятся на напольную поверхность, перевернутыми верх дном и укутываются теплым покрывалом. Через 12 часов банки можно составить в погреб.