Найти тему
Философия для жизни

К звездам

Одно из удивительных свойств человека — это его тяга к познанию, к расширению горизонтов. Эта тяга, так или иначе, живёт в каждом. Кто-то расширяет горизонты научного познания, сидя в лаборатории, кто-то познает возможности своего тела в спорте и упражнениях, кто-то расширяет горизонты своих кулинарных изысканий. Но есть такой особый тип людей, для которых познание и расширение всегда связано с преодолением расстояний.

Таким людям не сидится дома. Что-то начинает свербить и колоть изнутри. И человек отправляется в путь: пешком ли, на коня, на судне, на воздушном шаре. Его глаза устремлены вперед и в голове звучит вопрос: «А что там? За тем холмом? За тем лесом? За океаном?» Не так давно у нас появились технологии, чтобы отправиться в поистине фантастический путь и ответить на вопрос: « а что там, за пределом нашей родной планеты?» За последние 60-70 лет едва ли найдется человек, который хотя бы однажды в детстве не мечтал стать космонавтом. Ведь что может быть значительнее по масштабам и невероятнее по перспективам, чем путешествие в космос? Естественно, что этой теме посвящено множество книг, снят не один фильм. Подобные сюжеты всегда найдут своего зрителя, романтика и искателя приключений, живущего в каждом из нас.

Недавно на экраны вышел новый «космический» фильм «К звездам». На афише Брэд Питт в скафандре на фоне лунного пейзажа. Трейлер к фильму с эффектными сценами предвещает очередной качественный голливудский блокбастер на тему комической одиссеи. Что само по себе неплохо. Качественная «космическая» картинка уже поражает воображение, а в сочетании с крутыми поворотами сюжета практически стопроцентно гарантирует увлекательные два часа отдыха в кинотеатре.

Но новый фильм Джеймса Грэя — это не только и не в первую очередь зрелищные сцены и замысловатый сюжет. Хотя в нём присутствуют все должные составляющие: интригующий сценарий, неожиданные развязки, красивые картинки и даже полёт на двери от космического корабля через кольца Нептуна! При всём при этом режиссеру удалось мастерски показать, что главное действие происходить отнюдь не в открытом космосе, все повороты сюжета являются лишь фоном для главного действия. А главное действие разворачивается внутри самого героя фильма. Удивительно, но все эти невероятные расстояния, которые продлевает главный герой, все глобальные цели по расширению границ познания всего человечества, все технические достижения, все триумфы и поражения, лишь оттеняют то, что происходить в душе во многом обычного человека.

Эта внутренняя эпопея отрезка пути одного героя передается скудными, но точными мазками. Взгляд и выражение лица, жесты, короткие, но емкие мысли, звучащие за кадрам.

Да, фильм требует большой сосредоточенности и внимания, сонастройки с главным персонажем и в целом интереса к внутренней жизни. Но ведь внутреннее пространства человека, или микрокосмос, как называли его древние, отрывает такие пространства и глубины, такие планеты и далекие, манящие звезды, что бесконечность познаний и открытий во внутреннем мире всегда являлась и средством и целью путешествия человека сквозь тернии этого большого мира. И как сказал великий классик: «Есть зрелище более величественное, чем море, — это небо; есть зрелище более величественное чем небо, — это глубь человеческой души. Создать поэму человеческой совести, пусть даже совести одного человека, хотя бы и ничтожнейшего из людей – это значит слить все эпопеи в одну высшую и законченную героическую эпопею».

Ксения Архипова