Привычка работать по X часов в неделю и придерживаться этого графика помогает вам привыкнуть к такому балансу между работой и личной жизнью, а также уметь работать достаточно эффективно в течение этих часов, чтобы выполнить все то, что вам нужно. С того момента, как я поступил в докторантуру, я поставил себе цель работать 40 часов в неделю. По большей части, я был довольно успешен в этом. Конечно, временами бывают некоторые недели, когда я работаю больше, чтобы уложиться в определенный срок или выполнить определенное количество задач. Но в течение большинства недель в году я могу ограничить свою академическую работу 40 часами, и я чувствую себя намного счастливее и эффективнее!
6. Приложите активные усилия к управлению временем
Когда вы начинаете свою программу подготовки на докторскую степень, вы быстро узнаете, что есть много разных задач, которыми нужно жонглировать в любой момент времени. У вас могут быть свои собственные курсовые работы, посещение лабораторных встреч, исследовательские статьи для чтения, собственное исследование, подача заявок на возможности финансирования и участие в конференциях. Хотя это звучит как очень трудный тайм-менеджмент (и это так), это выполнимо, если вы приложите усилия и выясните, как лучше всего управлять своим временем.
С таким количеством возможных вещей, над которыми можно работать в любой момент времени, может быть трудно понять, над чем работать дальше. Моя рекомендация состоит в том, чтобы попытаться придумать свой собственный способ управления своим временем в докторантуре. Если вы начнете с того, что попытаетесь сбалансировать свое время и выяснить, что для вас работает лучше, это значительно облегчит вам задачу, так как в вашу программу добавится больше информации.
Для управления временем каждый может выбрать свою стратегию.
Некоторые люди любят вести планировщики, в то время как другие предпочитают использовать календари Google. Некоторые люди предпочитают создавать подробные списки дел, в то время как другие предпочитают использовать заметки, чтобы отслеживать предстоящие задачи.
Некоторые люди предпочитают ставить цели в начале каждого дня, перечисляя, что они будут выполнять для каждого проекта, в то время как другие предпочитают ставить цели в начале каждого месяца. Не существует правильного или неправильного способа организовать свое время. Тем не менее, я бы порекомендовал попробовать некоторые из них в начале создания вашей докторской диссертации, чтобы выяснить, что работает лучше для вас. Если вы сможете придумать хорошую систему для отслеживания вашего времени и задач на раннем этапе, вы будете лучше подготовлены к решению новых задач по мере их появления.
7. Не позволяйте синдрому самозванца подавить вас
Как вы можете знать или не знать, синдром самозванца является распространенным среди кандидатов в доктора наук. По сути, синдром самозванца включает в себя сомнение в собственных достижениях и ощущение, что вы недостаточно хороши, чтобы быть там, где вы есть. Многие студенты докторских программ чувствуют, что на самом деле они не заслуживают того, чтобы быть в докторантуре, и боятся, что кто-то обнаружит, что они не соответствуют требованиям.
Если вы чувствуете синдром самозванца в течение первого года обучения в докторантуре, сначала обратите внимание на то, что это очень распространенный опыт. Если вы чувствуете себя таким образом, скорее всего, многие из ваших коллег могут чувствовать то же самое или, возможно, чувствовали это в прошлом. Не бойтесь искать поддержки у окружающих. Ваши академические друзья могут особенно хорошо понимать, что вы чувствуете, и выразить вам слова поддержки, чтобы помочь пройти через это.
Кроме того, не сравнивайте себя с другими студентами в вашей программе (особенно с теми, которые дольше находятся в программе, чем вы). Каждый занимается своими собственными исследованиями и имеет свои собственные независимые цели, поэтому сравнение несправедливо и бесполезно.
Я отчетливо помню, как на первом курсе посмотрел на старших докторантов и подумал: «Они такие умные! Они все знают! », а потом почувствовал, что я ничего не знаю и мне нечем с ними сравниться. Это было абсолютно несправедливое сравнение, и оно не принесло мне никакой пользы. Конечно, старшие студенты знали намного больше, чем я. У них было намного больше опыта, чем у меня. В конечном счете, в ваших интересах понять, что каждый докторант находится в самостоятельном исследовательском путешествии и что сравнение между вами и другими людьми никому не приносит пользы.
Будьте добры к себе, запомните это и попробуйте поговорить с другими, если вы начинаете чувствовать, что начинается синдром самозванца.