С лета до осени домохозяйки накапливают все больше разнообразные деликатесы на зиму.
Одним из наиболее распространенных методов консервации является сушка, потому что зимой очень полезно есть сушеные фрукты, овощи, ягоды.
Вы можете приготовить собственные сушеные фрукты или овощи, которые будут добавлены в макароны, бульоны или любые другие блюда, которые вам нравятся.
Сушеные вкусности очень питательные.
Из высушенных продуктов удалятся часть воды, поэтому в них больше не могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают гниение, плесень.
Хранение сухих продуктов зависит от влажности и температуры воздуха, поэтому рекомендуется хранить их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в некоторых случаях в герметичных контейнерах.
Хотя они содержат меньше витаминов, чем свежие фрукты, но они очень питательны.
Исследования показали, что во время сушки витамин А сохраняется в достаточном количестве.
Во время сушки продукты теряют много витамина С, если хранить их в тепле, особенно на свету. Поэтому не рекомендуется сушить их на солнце.
Фрукты или овощи рекомендуется мыть целиком, так как некоторые витамины являются водостойкими.
Витамины (особенно витамин С) теряются при контакте с железом и медью, поэтому лучше всего использовать ножи из "правильного" металла или керамики.
Вкус, запах и цвет
Преимущество сушки заключается в том, что нет необходимости использовать консерванты.
Кроме того, некоторые продукты пригодные для сушки не могут храниться в течение длительного времени.
Практические советы по сушке ваших продуктов
Чернослив
Цельные, полностью созревшие плоды являются наиболее подходящими для сушки. Ягоды (без стеблей) погружают в кипящую воду на одну минуту, затем охлаждают. Такое бланширование ускоряет высыхание, а также полезно по гигиеническим соображениям. Мы помещаем высушенные фрукты в один слой на раму, покрытую сеткой из нержавеющей стали (или тканью).
Сушат в духовке при 40-45 ° С и через 3-4 часа, когда у чернослива кожа сморщилась, 4-6 часов держат их при комнатной температуре. После этого мы снова сушим при 55-60 ° С, на этот раз в течение 4-5 часов.
Мы снова держим его при комнатной температуре в течение нескольких часов (например, в течение ночи) и высушиваем в третий раз при 75-80 ° C в течение 12-16 часов.
Чернослив можно сушить в коптильнях. Все, что вам нужно сделать, это сжечь ветви деревьев, чтобы чернослив не стал смолистыми.
Однако даже в этом случае он будет пахнуть дымом, и этот запах не исчезнет даже после того, как сливы будут вымыты или сварены. Однако копченые сливы сохраняют свой превосходный вкус.
Вишня
Вишня также подходит для сушки. Сорта с лучшими ягодами темные, сочные и сладкие. Мы собираем ягоды, моем их и убираем стебли.
Затем мы раскладываем их на сушильные рамы (они должны быть сделаны так, чтобы воздух мог также циркулировать вниз).
Мы сушим ягоды при 50-55 ° C, и как только они нагреются, охлаждают, а затем снова сушим - на этот раз при более высокой температуре (до 80 ° C).
Вишни обычно сушат с косточками, но также можно сушить и без них. Кости удаляются после первого этапа сушки.
Храните сушеную вишню в мешках из натуральной ткани в сухом проветриваемом помещении.
Малина
Малину (домашнюю и лесную) также можно сушить. Спелые, но незрелые ягоды подходят для сушки. Мы их промываем и наносим тонкий слой на сетку.
Малину сушат при относительно низкой температуре (45-50 ° С). Только после завершения сушки мы можем повысить температуру до 50-60 ° С.
Цветная капуста
Те, кто любит домашнюю цветную капусту зимой, могут также высушить ее. Большие "головы" также подойдут. Мы их моем, режем кольцами и при необходимости нарезаем их.
Мы бланшируем нарезанную цветную капусту в небольшом количестве подсоленной воды в течение 3-4 минут, затем остужаем в холодной воде и сливаем.
Разложим по сетке и высушим при температуре не выше 45-50 ° С. Мы храним их в мешках из натуральной ткани, которые вешают в сухом проветриваемом помещении.
Укроп
Укроп не сушим на солнце, а сушим в тени. При сушке в печи температура не должна превышать 50 ° С.
Чем короче время высыхания, тем укроп ароматнее, красивее цвет. После высыхания мы сразу же его измельчаем и храним в герметичных банках.
Свекла
После мытья и очистки свеклу мелко нарезать или натереть на терке, бланшировать в течение 2-3 минут и высушить при 70 - 80 ° С.
Свекла используется в разных странах для улучшения цвета чая. При заваривании чая из различных трав добавление небольшого количества свеклы добавит чаю невероятно красивый естественный красный цвет.
Вы можете нарезать овощи теркой и ножом, но не слишком большими.
Таким образом, в то время как дома, на рынке или в магазинах экологически чистых продуктов много (свежих овощей), вы можете сушить овощи в течение всего сезона.