Найти тему
Дышим Чистым

Проблемы экологии за круглым столом – взгляд на событие «Дышим чистым»

«Количество обращений граждан с жалобами на качество атмосферного воздуха приняло массовый характер и с этим нужно что-то делать», - сказал Д.И. Филиппов в своей вступительной части.

 

Наконец-то жители Рязани стали выходить из смертельно опасной комы равнодушия, что не осталось без внимания руководителей города. 

Изначально идея круглого стола принадлежала Уполномоченному по правам человека в Рязанской области Епихиной Н.Л. Именно она на личном приёме, в августе 2019 года, рассмотрела обращение представителей Рязанской региональной общественной организации «Дышим чистым» (РРОО «Дышим чистым») о нарушении конституционных прав на благоприятную окружающую среду и приняла к рассмотрению перечень вопросов к представителям природоохранных структур, ответы на которые мы так и не получили. 

Как бы то ни было, 8 октября встреча состоялась с участием заинтересованных лиц. 

Министр природопользования Абрамов С.А., открывая круглый стол, указал основные цели мероприятия: 

- показать открытость своей работы, исчерпывающие меры, которые министерство принимает (или не принимает); 

- разработать план мероприятий для решения проблем загрязнения воздуха. 

Мэр Сорокина Е.Б. пояснила, что полномочия администрации города по осуществлению государственного надзора и контроля в области охраны атмосферного воздуха отсутствуют. Также мы услышали, что в 2019 году на телефон оперативного дежурного единой диспетчерской службы ГУ ЧС по Рязанской области поступило 745 жалоб из них 260 в сентябре. В 2018 году было 1128 звонков за аналогичный период то есть ситуация с воздухом улучшилась. 

Самыми фантастическими были выступления представителей промышленных предприятий: «Техно», «Кожзавод», РНПК. Эти сказки рекомендуем для прослушивания перед сном любимым деткам, которые ещё не утратили веру в Деда Мороза и Снегурочку. Истории про новые доступные технологии очистки выбросов, про строгий экологический контроль, порой вышибали слезу умиления. Лишь представитель «Кожзавода» честно признался, что иногда органические запахи возможны, но модернизация оборудования проводится в соответствии с планами работ, и этому хочется верить. 

В сотый раз мы услышали про мифический порядок взаимодействия природоохранных и надзорных структур, который, как сказала депутат областной Думы, Баринова Т.А. - не работает. Про постоянные замеры и про то, что качество воздуха с каждым годом только улучшается. А онкология где-то лучше, где-то хуже, но связи с выбросами в атмосферу и болезнями жителей города и области нет. Это просто наследственные признаки и неправильный образ жизни. Ситуация в городе находится под строгим систематическим контролем экологических служб, а неприятные запахи – это не вредные (отравляющие) выбросы, а просто продукты распада органики. 

 

Из доклада Епихиной Н.Л. мы услышали, что: 

- по «Деевской» свалке ведутся следственные мероприятия силами ОМВД и СК, возбуждены уголовные и административные дела; 

- её личная попытка вызвать лабораторию для оперативного анализа воздуха не увенчалось успехом: отказали все, кроме лаборатории ЦЛАТИ. Она же приехала через 2 часа; 

- деятельность министерства природопользования и других природоохранных структур мало освещена в СМИ; 

- ко всем проверкам предприятий нужно привлекать общественников. 

Подытожил все выступления доклад председателя РРОО «Дышим чистым». Ниже считаем необходимым привести текст доклада. 

«Варианты решения экологической проблемы в городе Рязани» 

Суть проблемы 

Практически ежедневные неконтролируемые, преимущественно ночные, массовые выбросы в атмосферу отравляющих веществ предприятиями регионального и федерального уровня; горение несанкционированных свалок, выделение токсических веществ в результате распада содержимого этих свалок; постоянная вонь в районах: Песочня, Кальное, Шлаковый, Строитель, Канищево, Центр города. Как результат - массовые жалобы на плохое самочувствие горожан: першение в горле, раздражение слизистой глаз, массовое снижение иммунитета и катастрофический рост онкологических болезней и заболеваний дыхательных путей. 

Помимо фактического нарушения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, наносится умышленный вред здоровью граждан собственниками промышленных предприятий, что является уголовным преступлением и практическим геноцидом граждан России на отдельно взятой её территории. 

Ожидаемые прогнозы 

 1. Неконтролируемый рост онкологических новообразований, всех типов болезней дыхательных путей, снижение детского иммунитета, что обязательно повлечёт за собой отставание в комплексном развитии личности. 

2. Значительно снизится показатели репродуктивных функций организма человека. Под угрозу ставится все репродуктивные процессы: зачатие, вынашивание и здоровье самого плода-ребёнка. 

3. Рост различных групп инвалидности не позволит региональному бюджету обеспечить должное медицинское обслуживание и другие социальные гарантии в этом сегменте. 

 

4. Каждый пострадавший от умышленного загрязнения окружающей среды, по факту, выбывает из общего процесса развития гражданского общества, так как он вынужден бороться за свою жизнь средствами, которые зачастую ему не по карману. 

Возникает разумный вопрос: каким образом представители власти нашего города собираются сформировать консолидированное гражданское общество, способное к развитию и созиданию, если общественный антагонизм, только в части права на жизнь и здоровье, растёт по экспоненте? 

Предложения РРОО «Дышим чистым», озвученные председателем организации Александром Суфрановичем в формате круглого стола: 

1. Все действующие на территории Рязани и Рязанской области промышленные предприятия как регионального, так и федерального значения должны работать исключительно с соблюдением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ) и с неукоснительным соблюдением норм действующего экологического законодательства. Исключений и приоритетов быть не должно. До момента устранения выявленных нарушений деятельность предприятий должна быть приостановлена в соответствии с действующим законодательством. 

 

2. Все экологические надзорные органы обязаны исключить из своего приоритета при проведении проверочных и контрольно-надзорных мероприятий в отношении промышленных предприятий Рязани формальную ссылку на закон №294 ФЗ «О защите прав юридических лиц…», так как защита юридических лиц - это не основной вид и цель деятельности надзорных органов в данной сфере. 

В соответствии со ст.1 п3(3), п.3(5); ст.8 п.1(3), п.5; ст.10 п.2(2) закона №294 ФЗ внеплановые проверки предприятий в случае, когда со стороны последних имеют место грубые нарушения действующего законодательства и нормативных правовых актов, причиняющих существенный вред как здоровью граждан, так и окружающей среде, такие проверки проводятся без взаимодействия с юридическими лицами. 

3. Необходимо в максимально короткие сроки организовать централизованную обработку данных со всех стационарных пунктов контроля за качеством атмосферного воздуха и передать эти функции Росгидромету, как головному ведомству в этой сфере. 

4. Чётко сформировать порядок ответственности между профильными структурами, чтобы избежать многократной пересылки обращений граждан и добиться должного оперативного и результативного реагирования надзорных органов. 

5. Необходимо разработать и закрепить отдельным нормативным документом порядок проведения плановых и внеплановых проверок с участием общественных организаций, в частности, РРОО «Дышим чистым». Для этого предлагается создать уполномоченную рабочую группу, которая будет заниматься разработкой мероприятий по комплексному экологическому надзору. 

Предложения по конкретным промышленным объектам: 

1. Завод «Сплав»: установить интерактивный датчик на источнике выбросов для устранения возможности неконтролируемых превышений ПДВ, особенно в ночное время. Истребовать и проанализировать разрешительные документы на предмет СЗЗ и допустимых сбросов. Данное предложение особенно актуально в свете перспективного плана застройки нового микрорайона. 

2. Устранить «позорное пятно» в виде «Деевской» свалки в черте города, которая, самим фактом нахождения там, не только грубо нарушает экологическое законодательство РФ, но и создаёт прецедент легитимности (добровольного признания) возможности неисполнения решений суда, а также порождает нелепые сомнения в функциональности правосудия, правоохранительной и исполнительной систем. 

3. Приостановить деятельность РНПК по переработке серной кислоты из-за аварийного состояния двух установок. Провести надлежащий контроль службами Ростехнадзора в этой части и принять оперативное решение по переустройству технологического оборудования. Эти действия позволят исключить запредельные выбросы сернистых соединений в атмосферу и обеспечить безопасную работу самих сотрудников РНПК. Мы полагаем, что обе установки производящие серную кислоту полностью себя изжили и лучше организовать запланированную остановку с прогнозируемым результатом, чем аварийную с наличием человеческих жертв и причинением невосполнимого ущерба окружающей среде. 

4. Поручить уполномоченным службам города Рязани и Рязанской области сформировать полный список частных предприятий, ведущих свою деятельность в границах территории бывшего завода «Химволокно» и далее до ЗАО «МПК «КРЗ». Установить наличие или отсутствие надлежаще установленных СЗЗ, провести анализ законности разрешённых ПДВ и способов их учёта. Вся разрешительная документация должна быть доступна к публичному обозрению. 

Список вышеперечисленных предложений не является завершённым, а указывает на наиболее важные мероприятия в краткосрочной перспективе. 

РРОО «Дышим чистым» полагает, что извлечение коммерческой выгоды в интересах ограниченного круга лиц, не может быть более приоритетным, чем геополитические интересы государства непосредственно связанные со здоровьем и благополучием населения этого государства. 

В итоге, ни одно из предложений, кроме общественного контроля, участниками собрания не было рассмотрено. Предложения РРОО «Дышим чистым» не осудили, не поддержали - просто проигнорировали. 

По нашему мнению, это указывает на неспособность и нежелание уполномоченных надзорных органов регионального уровня принимать смелые эффективные решения на пользу населения Рязани и даже на их прямое обсуждение. 

Представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора участия в прямом обсуждении проблемы словно желали избежать. Складывалось впечатление, будто проблемы экологии их не касаются. По факту заявленных претензий в отношении их бездействия, был дан короткий ответ: нет сводного журнала ПДВ, без которого привлечь к ответственности предприятия невозможно. 

По факту, все присутствующие на круглом столе организации заявили об отсутствии у них полномочий для решения экологической проблемы города. Предложения о внеплановых проверках предприятий, с участием общественников, РНПК приняло в штыки, ссылаясь на режимность объекта. А вот «Кожзавод» и «Техно» проблемы в этом не увидели и дали своё согласие. 

Если подвести общий итог круглого стола, то, очевидно, что вопросов стало ещё больше. Но, тем не менее, мы видим положительный сдвиг общей ситуации в сторону попыток осмысления серьёзности ситуации с экологией в городе со стороны уполномоченных надзорных органов и наметившимся планом разработки отдельных мероприятий для её разрешения. 

 

Мы очень надеемся, что такая встреча - это начало движения для восстановления адекватного взаимодействия между властями, промышленными предприятиями и населением, которое позволит создать действительно благоприятную и комфортную среду обитания в городе Рязани.