Когда кого-то называют сплетником, это всегда несет в себе оттенок осуждения. Потому что мы все привыкли считать сплетни безусловным злом. А если не злом, то мелкой пакостью. Во многих религиях, в которых предусмотрено посмертное воздаяние за неправедную жизнь, для сплетников выделено отдельное место и специально разработанные наказания. Всегда очень, очень неприятные.
Но на самом деле со сплетнями все обстоит несколько иначе.
В частности, потому, что по определению сплетней называется разговор о том или ином человеке в его отсутствие. Вне зависимости от того, в каком ключе идет беседа, хвалят отсутствующего или злословят о нем.
То есть сказать, что NN склонен к магазинным кражам и изменяет жене с ее лучшей подругой, или восхититься его умением парковаться так, чтобы никому не мешать — сплетня в обоих случаях, если сам NN при разговоре не присутствует.
На самом деле, 14% повседневных разговоров являются сплетнями, потому речь в них идет об отсутствующих людях. Даже если обсуждаются публичные персоны, которые у всех на слуху — Иванка Трамп в новом наряде или день рождения Президента России.
Интересно, что люди с трудом принимают такое толкование понятия «сплетни», хотя именно так и написано в толковых словарях. Привычка стигматизировать сплетни укоренилась очень глубоко, как, впрочем, и привычка обсуждать людей «за глаза».
Женщины сплетничают не больше, чем мужчины
Пора развеять этот глубоко укоренившийся миф. Из-за него любой женский разговор с легкостью получает ярлык сплетни, а вот «мужчины, конечно, не такие».
Изучением этого вопроса занялись израильские ученые Батья Бен-Дор и Эяль Экхаус. Оказалось, что готовность обсуждать третьих лиц одинакова у мужчин и у женщин. Но женщины чаще высказываются в положительном ключе. А негативные характеристики чаще появляются в речевых конструкциях формата «хорошо, но…»
- Он очень красив, но высокомерен.
- Она замечательно готовит, но не умеет одеваться со вкусом.
- Они прекрасная пара, но их дети воспитаны не очень хорошо.
Женщинам свойственны также сплетни без оценок, как негативных, так и позитивных. Да и вообще, три четверти всех сплетен совершенно нейтральны и речь в них идет о самых простых и скучных вещах.
Женщинам интереснее обсуждать внешность и отношения, тогда как мужчины говорят о чьих-либо достижениях или провалах.
Моральная функция сплетен
Но во всем этом все-таки есть плюс, который отмечают психологи: сплетни формируют модель поведения, создавая в обществе понимание «что такое хорошо, и что такое плохо». И подтверждая также, что все тайное становится явным, и потому не нужно поступать плохо, даже если кажется, что об этом никто не узнает. Узнают, и другим расскажут, пускай даже в форме сплетни. И в следующий раз, возможно, неповадно будет.
Что действительно плохо, так это злословие и распространение ложной негативной информации с целью навредить кому-либо. Впрочем, это будет уже не сплетней, а клеветой, за которую можно ответить по закону.
По мнению Меган Роббинс, изучающей роль сплетен в обществе, они выполняют важную социальную функцию, и стигматизировать сплетни не следует. Так что сплетничайте на здоровье.